注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

将心灵之舟牢牢系在教育这块磐石之上  

2010-11-24 19:24:02|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |





 

 

 

 

将心灵之舟牢牢系在教育这块磐石之上 

—— 读李镇西老师《心灵写诗》有感

     

  得到李镇西的《心灵写诗》,我一字一句地品读这本用心灵写成的“诗歌”时,甚至能体会到李老师和他的学生们的呼吸。书中的记录与我们的生活贴得很近,我的心前所未有地得到了共鸣。我更加明白了“教育是影响人心灵的工作”。可是、“塑造人类灵魂”、“用心灵影响心灵”这是些多么神秘、多么抽象的命题!我常常疑惑:怎样才可以展开学生的心灵白纸,又该怎样去书写学生心灵中的诗行。我认为这是一件多么神圣的事情,神圣得让我不敢落笔,而事实上,我们却又常常潦草地在学生的心灵书页中落笔了!

   翻开学生的心灵书页,用“心”走进心灵,会感觉到有一股清新的空气扑面而来。没有高调的理论,没有低调的哀怨。平平淡淡的语言,零零碎碎的事情,每一页都只是在讲述最平淡无奇的故事,每一页却又是在向我诠释最高深莫测的教育!

 把自己的工作当作是“写诗”的人,他是一个幸福的人!

 我不知道有多少教师可以像李镇西老师一样享受自己职业的快乐,而我真的十分的羡慕!李老师为了迎接学生而新理的头发、新换上的衬衣,准备给学生的礼物,写在礼物上的赠言……我惊奇于他对学生的这份痴迷!他活脱脱就是一个教育的痴人!他幸福地沉醉在学生中间,沉醉在自己的事业中间,他是一个幸福的痴人。李老师在做着他自己喜欢做的事情,也许就像有些人喜欢打麻将,有些人喜欢逛街一样。他说,“我做自己喜欢做的事情,却有人还给我工资,给我这样那样的奖赏和鼓励……”。我们应该怎样面对自己的职业?或物质的或精神的;或学生的或家长的;或应试的或素质的,好多的东西纷扰着教育者的心绪。李镇西老师将自己的精神之舟子牢牢地系在教育这块磐石之上,把教育当作自己人生的乐趣来享受。只有沉醉不知归路,方到达藕花深处!是的,不是因为好好工作是一种责任,也不是因为好好工作为了换取成果,更不是好好工作是为了求证自己。那样都太累了,不仅是肢体的劳累,更是心灵的劳累。真应该调度自己的心态,以平和、享受的心情面对教育的过程。就如我们喝茶,慢慢去品,也许就品出了其中的甘甜。也许只有沉醉在其中,可以达到高深的境界。

  我不知道自己不能达到到李镇老师一样热爱教育的境界,但我想我一定会热情地对待自己的工作。不为别的,只为让自己快乐!多年的生活告诉我,人最痛苦的事情是迷茫,不知道自己要做什么。最充实快乐的时候却恰恰是在做自己喜欢做的事情的时候。如果我们可以把自己的工作当作当作一种享受、一种快乐,而不一种某生的手段。我想得到的不仅仅是心灵的安宁,也会是事业的成功,更会是人生幸福!

  在《心灵写诗》中,我领悟得最深刻的教育理论是“尊重学生”。他的用意是说老师是心灯,照亮学生前进的路。他在为文集所做的序中说“我心折我年轻的同事们,他们对孩子生命的敬畏……”当时我读到这“对生命的敬畏”时自责了很久,真的,我没有做到敬畏学生。后来我很注意真心地关学生,也很努力地为学生做事情。我认为那便是对学生生命的敬畏吧! 

 我突然觉得自己特别可笑,我常常为同学们没有按照我所预设的路走而懊恼不堪。我真是太自不量力了,想以个人之力改变一个人,这种想法真是很愚蠢的。李镇西老师营造了一个集体,然后用这个集体来影响同学们。班干部、进步分子都是他的教育帮手,都是他的教育合力。而我真是孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪啊!这是一个教育智慧,然而如果对教育没有深刻的理解就不会有这些智慧。

  李老师是一个特级教师,特级才是之所以是特级,也许并不在于他的学识,而是他对教育的理解。不,不能说是对教育的理解,是在于他的点点滴滴的教育实践。他为自己的学生所做的努力很多,他写班级日记,他每月一次家长会,他和同学们一起跳绳……我想他作为一个特级老师所看到的教育的问题一定比我想到的要多得多,但他并不大惊小怪,他只是凭着自己的力所能及,努力地做着自己应该做的事情。一点一点做得那么细致。我常常感到时间不够用了,而他作为一个特级教师有很多活动要参加,作为一个校长,他有很多事情要处理,我觉得没有时间写下日记,而他却写下来了。这就是精神世界的差距吧!

 我很幸运,因为我读了《心灵写诗》!

 

 

 

 

 







 
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018