注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

如何培养孩子的时间观念  

2010-11-02 08:40:37|  分类: 规范教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何培养孩子的时间观念 - 墨香臻子 - 松滋田园

 

 

 

如何培养孩子的时间观念

 

 

        良好的时间观念有助于孩子的健康成长。守时、惜时的孩子,往往心智的成熟程度较高,很容易建立健康规律的生活习惯,学习的效率高,同时他们有自信、有乐观精神,对外交往能力也强。在日常生活中,很多家长经常会遇到这样的困惑:孩子时间意识淡薄,做事磨磨蹭蹭,尤其是做作业和吃饭,总是比别人慢半拍,这让家长很是担心。
  我们知道,孩子没有成人那种“一寸光阴一寸金”的概念,所以经常有懒散、懈怠或者拖拉的现象发生,这就需要父母能够观察孩子,了解孩子,想出切实可行的办法帮助孩子树立遵守时间、珍惜时间的良好习惯,以便积极应对学习和生活上的挑战。
  方法一    故事引导法
  孩子往往对故事书很感兴趣,家长可以找一些有关名人守时的儿童读物,让孩子自己看,或者亲自给他讲解;家长也可以讲一些因为不遵守时间而造成重大损失的故事。通过这些故事让孩子明白:守时是一种美德,懂得珍惜时间的人,不仅仅要注意不浪费自己的时间,也要注意不要白白浪费别人的时间。
  方法二    配合“生物钟”法
  每个人都有各自不同的生活规律,也就是“生物钟”。家长不妨和孩子商量着一起制定适合他的“生物钟”作息时间。比如早晨6点到8点,头脑清醒,体力充沛,是学习的黄金时间;晚上6点到10点,不利于记忆,可安排完成复杂计算的作业。根据孩子的具体情况,灵活地制定计划,但是一旦计划定下来就要严格执行了,这样才能让孩子养成良好的行为习惯。
  方法三    奖励促进法
  奖励促进法就是和孩子约定,如果他在规定时间内按要求完成作业,就奖励他看动画片。这是运用学习动机中的强化理论,激发孩子养成按时做作业的时间观念,恰当的奖励可以强化孩子良好习惯的养成。家长对于奖励政策,可以和孩子协商好,小进步小奖,大进步大奖,当然,这个奖励也是有一定限度的。这样也让孩子心里有数,从而慢慢地提高做事的效率。
  方法四    签订“合同”法
  签合同也是一种好办法,这个合同由父母和孩子共同制定,可以包括自我训练项目和每日意志力训练表两个部分。比如,自我训练项目有孩子每天做作业在多少时间内完成,早上起床花多少时间等等,每日意志力训练可以让孩子每天坚持练字、背格言等等。父母的职责是监督,如果训练项目做得比较好,就打一个勾如果做得不好,就按合同惩罚。每周或每月家长和孩子一起来看合同,哪些做的好,哪些做的不好,找出原因,或调整合同或鼓励孩子加油。
  如果你的孩子时间观念不强的话,家长们可以试试以上的方法。

 

 

松滋田园:http://lyy5566882.blog.163.com

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018