注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

一层秋雨一层凉  

2010-09-04 10:55:55|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

一层秋雨一层凉 - 墨香臻子 - 松滋田园

 


 

 

一层秋雨一层凉

 

 

     今年的秋天脚步提前了,九月初已经让我们感受到秋意了,近日都是阴天及中小雨,看着西北风吹落树叶 终于发觉有点冷了,夏装已经抵挡不住天气的寒意了,于是年龄大人纷纷换上了外套或薄毛衣,边感慨天气变化的太快。要是去年,十一国庆天还是比较热的,没想到今年的雨比较多,一层秋雨一层凉啊!

   今晚秋风潇潇,独自在书房上网,忍不住想写点什么,却又不知道写什么好。这几天秋雨下个不停,天阴沉的厉害,风越来越凉,还是写写这秋雨秋风吧。

   题目来自高中时的课文——郁达夫先生的《故都的秋》,虽然不是重点课文,印象却特别深刻。记得高三时,有段时间,每逢语文课的早读,老师都要求我们朗诵你自己认为好的文章,课外读物上的也可以。几乎每次,我都要把这篇《故都的秋》朗诵一遍。

   好的文章,每次朗诵都会有新的领会。郁达夫先生是“五四”一代的文学巨匠,他们那一代人,古文功底都很深,写起白话散文来更是信手拈来,但深藏在其中的功力和美妙却是后人难以企及的。

  “唉,天可真凉了-----”(这“了”字念得很高,拖得很长。)

  “可不是吗?一层秋雨一层凉了!”

    北方人念阵字,老像是层字,平平仄仄起来,这念错的歧韵,倒来得正好。

     一个“层”字,写尽了北国秋雨的神韵。短短的一篇小文,虽说写的是“故都的秋”,实则写尽了整个北国的秋。

    近几日,连续的秋雨终于引来了萧瑟的秋风。今天下午,风突然大了起来,吹的院子里的枣树东摇西摆,簌簌作响。屋子里面也渐渐感觉到了凉意,赶紧把半敞的窗户关小了些。不一会儿有人来造访,穿着厚厚的外套,进屋后还连连说冷。秋天,真的来了。

    每年的秋天,都会有几场连绵的秋雨来洗涤一个夏天的溽热。秋雨的末尾,是来自遥远的北方的凉风。凉风吹过,层林尽染之时,深秋也就到了。

    在农村,此时正是秋收之时。收割完一地的庄稼之后,大地重现荒凉。遥望碧蓝的天空,成排的大雁南飞迁徙。夕阳西下,彩霞满天,王勃的千古名句涌现心头:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。古人说:壮士悲秋。可是面对田野里的累累硕果和天空上的如画美景,又怎能悲的起来呢?

    无头无绪地写了这么多,最后,让我们一起来好好地享受在这个秋雨送凉、秋风送爽、秋水共长天、秋果等收获的季节吧。

 

 


 

 


 

  评论这张
 
阅读(926)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018