注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

老师您需要配备四面“镜子”  

2010-10-20 10:07:03|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |








 

 


 老师您需要配备四面“镜子”

 

  

 

            教师专业发展对教师个体成长、胜任教育专业、提升教育质量具有十分重要的意义。教师专业发展,尤其是农村教师专业发展的问题,是一个很值得深入探讨的话题。
          农村教师专业发展需要这样四面“镜子”:
          望远镜 作为一个新世纪的农村教师,思想观念必须跟得上时代发展的步伐。因此,农村教师必须通过阅读、参加培训、出外考察等各种途径不断学习。这其中,网络和远程教育培训将为广大教师,尤其是农村教师打开一扇新的窗户,为他们的专业成长带来新鲜的风、空气与阳光,为他们将来的“展翅飞翔”提供一片更为广阔的天空!
          显微镜 农村教师,由于所处环境和自身素质、眼界的限制,在接受了各种培训、学习后,往往出现各种专业发展的误区:比如有的邯郸学步,刻板模仿,生搬硬套,有的无所适从,茫然无措……产生这种种误区的主要根源在于:部分农村教师不懂得自我分析与自我审视,不懂得从小处入手,从“小”字做起,对于接受的各种理论,没办法真正在实践中实施和运用。农村教师由于自身素质和工作环境的限制,所进行的工作大都宜小不宜大,所以,农村教师专业发展,需要一面显微镜。农村教师需要借助这面“镜子”,时时剖析自己的教育行为,对自己的教育教学措施进行重新观察与审视。从“小事”开始做起,才能不断获得成功,避免贪大而无从下手。
          潜望镜 农村教师在专业发展中还特别需要一面镜子――潜望镜。相比城市学校,农村教师工作的环境条件往往比较简陋,因此他们专业发展的渠道和途径有时候就得另辟蹊径。比如开发校本课程、实施综合实践活动课程等问题,很多农村教师一开始都在抱怨,农村学校哪有师资力量来开发资源实施课程呢?其实换个角度看问题,我们会发现:农村学校尽管在资金、设备、师资等方面无法与城市学校相比,但实际上,农村学校拥有城市学校所无法比拟的一个优势――农村天地的自然、民俗风土资源。像一些农村学校利用农村常见的稻草开发稻草编织手工的校本课程,资源随处可见顺手可得,学生对该活动也积极参与,校本课程搞得有声有色。因此,拥有潜望镜,农村教师专业发展将赢得一片新天地。
          平面镜 在农村教师专业发展的途径中,不能不提到“平面镜”。在这面最普通的镜子里,农村教师能看到自己的周围环境,包括身边的各种人、事和物。这面镜子所折射出来的,恰恰是我们平常最容易忽视的。农村教师要获得有效发展,一个很重要的途径,就是通过向身边的人学习,向周围的优秀学者、专家、骨干教师学习,善于吸收他人的经验,取长补短,不断改善自身生存状态,从而有力促进自身的专业发展。

 











  评论这张
 
阅读(560)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018