注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

自卑是孩子成才路上的荆棘  

2011-01-19 18:37:32|  分类: 规范教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

自卑是孩子成才路上的荆棘

 

    

   积极的心态是学生获得成功的重要因素,种种现象表明那些思想乐观、行动积极、不断奋进的学生,大多都能实现自己的理想。因此,我们主张每一教师、每一个教育工作者,都应当保护学生的健康心态,并帮助学生克服自卑,确立自信,确立自己能够成才的必胜信念,开辟心理创优的良好环境。

  一个学生一旦产生自卑心理,便思想悲观,情绪低落,消极失望,从而导致被动落后。自卑是学生成才道路上的荆棘,不斩断这些荆棘,要把学生培养成为国家需要的人才,那是不可能的。为了引导学生战胜自卑,我们必须分析学生产生自卑心理的成因,并探讨矫正自卑心理的途径。

  自卑心理的成因是多方面的,下边就常见的几种作简单分析:

 【第一种原因】学习成绩差,纪律性也不强,思想也比较消极,是公认的“三差生”,父母,老师,周围的人几乎都对他失去了信心。他自己也完全丧失了自信。

 【第二种原因】教育者(老师或父母)因为某种原因,对受教育者产生某种不良印象,就进行无休无止的批评。从而使学生失去了自信。一旦自信产生萌芽,批评又来。使他不敢再相信自己。

 【第三种原因】 本来是学校的佼佼者,老师家长手捧着成长,很少受批评。因为突如其来的错误,不能不对其批评。可是这样的批评又使他极难承受。批评后往往走向反面,失去自控而产生自卑。

【第四种原因】学习成绩一次或几次考试比较突出,受到老师、同学、或家长的赞许,飘飘然,被胜利冲昏头脑,学习不再努力,成绩急剧下滑,情绪也随之低落,因之产生自卑心理。

【第五种原因】基础比较差,几经拼搏效果不明显,逐渐丧失自信。

【第六种原因】弹、唱、书、画、跑、跳、掷,班上同学人人几乎都有特长,唯独自己什么都不会,心情沮丧,因之产生自卑。

【第七种原因】 因为种种原因,胆小怕事,一遇到比较紧张的学校生活,性格更加脆弱,自卑心理日益加重。

【第八种原因】 或者家庭过于贫寒,或者家庭遭遇重大挫折,或着父母经常不和,给子女遭成心理伤害。

【第九种原因】父母离异,出现一些新组合的家庭。一些子女在新家庭不习惯,容易产生逆反心理,认为人家的家庭都很好,偏偏自己家庭出了问题,自觉不如人。

【第九种原因】生理原因。长相丑陋,或有某种生理缺陷,也极容易产生自卑心理。

  还可以再举一些,但主要有如上十种。

  具有自卑心理的学生在平时缺乏学习的动力,在关键深刻往往犹豫不决,坐失良机。它源于人性中的软弱性和怯懦性,对青年学生是十分有害的。

  引导学生战胜自卑的主要途径:

  一、开展谈心活动。班主任或任课教师安排一个谈心计划,每学期召开几次学生座谈会,结合自己掌握的情况同学生谈心,鼓励学生用刚强战胜软弱,用自信战胜自卑。树立一些心态比较稳定且成绩优秀的同学作为典型,号召他们向这些同学学习。对于自卑心理比较重的同学,要反复同他们谈心,尽力帮助他们从自卑的泥潭里摆脱出来。

  二、鼓励学生确立心理优势。具体做法是让学生看清自己的优点,如果他自己看不清,老师、同学可以帮助摆足摆够他的优点,帮助他唤起自信。作为家长或者老师,应当千方百计让他相信,他的学校他的家庭一定能帮助他成才。

  三、对那些所谓“三差生”,要改变那种一味批评的作法。要善于看到他们的闪光点,并依此为起点对他们进行耐心的长期的思想工作。对他们的进步哪怕是一点点,也要承认。在他们前进的过程中,要允许他们有反复。只要我们坚持不懈,持之以恒,一定会打开他们长期闭塞的心灵。

   四、对学生不能有印象主义。即使某同学有一种不易改的毛病,也不能老是没完没了的批评。因为,这种批评,容易伤害学生的自尊心。换换方式,热情地同学生谈心,鼓励他们改掉自己的毛病,比一味批评有效得多,也不会伤害学生的自尊心。

  五、对优秀学生也要一分为二。既要看到他们的成绩和优点,也要看到他们的弱点和缺点。千万不能姑息和迁就,在表扬他们的时候,也要时时向他们敲警钟,要他们避免骄傲和自满,使他们永葆青春活力。

  六、对基础比较差的学生,鼓励他们认清量变质变的辨证关系。鼓励他们坚持完成量的积累。向他们讲明:只要坚持到一定时机一定会发生飞跃,一定会有质变的出现。因此,一次两次,甚至多次失败都不能灰心丧气。持之以恒,必见成效。

  七、任何人的特长都是后天才有的。世上没难事,就怕有心人。没有特长的同学,只要虚心向别人学习,何愁不能掌握一技之长?

   八、对胆小怕事的同学,要经常给他们鼓劲壮胆。营造班级团结互助的氛围,用群胆带动孤胆,久而久之,胆小怕事的同学的自卑心理就解除了。

   九、对有家庭问题的同学,教师要给以特别的关心。对失去父母的,老师就以父母亲情或以姊妹亲情去关心他们;对家庭有困难的,要千方百计帮助他们解决困难,必要的时候还要做好家访,与家长共同帮助学生战胜自卑。

 

 

 

    

 


 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018