注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

网易考拉推荐

领导乎?师傅乎?老师乎?  

2011-01-30 18:09:30|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

 

 

领导乎?师傅乎?老师乎?


 

  生我者父母也,是父母给了我们的生命,是父母哺育我们成长。除了感恩父母的养育之恩外,我常常在想:一个人在成长过程中除了父母外,谁对自己的培养和教育最大呢?

  前些日和几个朋友闲聊谈起此事,有的说是领导、也有的说是师傅、还有的说是老师。开始众说纷纭,意见不一,大家争来争去,后来有了统一的认识,结论只有一个:那就是老师。

  领导对部下的培养教育固然重要,但领导的培养教育是为了让自己能为其多干工作多做贡献,是为了他的企业和他的事业。员工干工作是普遍的,而领导培养和重用的是个别的,其培养和教育的重点有的是带有血缘关系的,有的是受其他因素影响的,虽也有不带任何感情色彩的,但他培养教育你进步之后总还是有点想法,希望你不要忘记他。

  师傅对徒弟的培养教育虽然情谊难忘,但师傅对徒弟的培养和教育多多少少存点私心,一方面想让你多学点知识,尽快成才胜任本职工作,但在培养和教育你的同时往往留有余地,不会把所有知识和技术全部教给你。起码在关键的某一点上“留一手”,大部分的师傅既盼徒弟尽快进步,但总有些怕徒弟超过自己打了自己饭碗的考虑。

  老师对学生的培养和教育是终生难忘的。尤其是中小学的老师,他们恨不得把所有的知识全部让自己的学生学到,希望青出于蓝胜于蓝,让自己的学生都能成才。他们对待学生就像是园丁看护花朵一样,精心呵护和培育;他们像阳光,总想普照自己的所有学生,给学生以温暖。他们对学生的培养和教育既是无私的,也是普遍的。他们对待自己的学生就像对待自己的孩子一样,既是老师也是父母,无私的奉献、默默的付出。他们在培养和教育自己的学生时只知奉献,不求索取,从不去考虑自己的学生将来成才后给与自己什么报答。

  然而在现实生活中,我们许多人成才之后尤其是正在进步的时候,首先想到的是领导:过节看望,过年拜访,生怕领导不知道“我忘不了你”;其次想到的是师傅,总感到师傅还在给自己指点,或电话问候,或短信祝福;往往把老师放在了最后,问候的不多,看望的更少,好象老师对自己的培养和教育就是应该的。殊不知高楼大厦再雄伟壮观也是因为有一个好地基,它虽默默无为但功不可没。

  朋友们:我们能有今天,除了父母的培养教育外,我们首先要想到的就应是自己的老师,他们就是我们成长的(打)地基(之人)。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018