注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

学国学·学做人  

2011-11-21 08:42:37|  分类: 规范教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

学国学 · 学做人

 

 

  现在,人们越来越重视道德教育。关于孝道、诚信的教育被广泛宣传,许多地方在少年儿童中推广普及《弟子规》等,这些都是好事。这是涉及落实到行为上的各种道德要求,是入门的第一步,非常重要,也容易接受,容易见效果。这是古代讲究的“德”。古时道、德有区分,道是指做人的基本原则,人生理想追求、价值观等这些内容;德是指已经认识到的,道在行为上的落实。从学习修养的步骤来说,总是从德入手,但不能只满足于具体的“德”;特别对于从事国学普及和道德教育的人来说,更要有清醒的认识,要研究、探索如何引导受教育者从具体的德的践行上升到对道的追求。
    年轻人学国学有很多方法。现在在儿童中,很多地方推广学习《弟子规》,这是比较成功,也是比较合适的。对于有点文化、有阅读能力的人,我还是要提倡读一两本经典,哪怕是只读一本《论语》。关于经典有很多解读,但这些解读是否符合传统经典的原意却很难说,所以最好的办法还是去读原文。当然,这实现起来有一些困难,例如繁体字、文言文的障碍等,尤其是文言文,能完全读懂的人并不多。但我还是希望能有越来越多人开始读经典,不需要太多量,从《论语》开始。经过对传统文化100多年的批判,很多人对我们自己的文化都不太了解,现在需要补课,提倡读一点经典。
    读经典是一个基础,但并不是唯一的方式。第二个方式是从现实中学习。在古代,儒学的这种思想精神是影响所有人,指导生活实际的,已经成为中国人的一种生活方式。汶川地震中涌现出的英雄人物、感人事迹,每年评选的道德模范身上都能体现很多的传统精神和美德。这是活生生的、现实的传统在现代社会生活中的体现,是学习传统、理解国学的最好教材。
    还有传统的文学艺术作品。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”等名句都不是来自经典,而是来自文学著作、历史著作,这些著作中都渗透了传统文化精神。重要的是阅读时要有一个目标,并不仅仅是为了获取知识而阅读,增加知识固然重要,但增加知识的目的是学到做人的道理。有了这个目标,就可以有不同的途径,根据喜好从文学作品、历史作品或经典入手。
    当然,其中有一个重要的问题是需要一批老师来指导,现在的老师也都很年轻,没有普及传统文化教育。现在要将国学普及持久地做下去,这是一个很重要的环节。教育部门也好,民间学术文化团体也好,要注意教师的培训。只有教师培训好了,才能教育更多的人,向更多的人传播和弘扬国学。
    现在很多企业界精英对学习国学也有相当高的热情,这是好现象。市场经济的运行规则,企业要追求利润最大化,这与传统的价值观存在冲突。那么,企业家怎么学国学,怎么学传统呢?传统的价值观能不能和如何与现代社会相协调?这是一个值得思考的问题。我想,企业家经营企业,一定要遵守市场经济规律,以赢利为目标,这是肯定的。然而,就企业家个人的人生追求来说,他不应该局限于市场经济的狭隘眼光,把个人物质利益的追求当做唯一的目标。这样做也是可能的。中国古代的儒商就讲究社会责任,修桥补路,回报社会,不完全以个人利益为最高追求。这个问题需要企业界的朋友们共同来思考、解决。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018