注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

谈谈陪读的利与弊  

2011-12-25 14:29:28|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 

 

 

 

谈谈陪读的利与弊

 

 

   陪读,一个古老的话题,从古代的陪侍式到今天的陪伴式,无论从形式还是结果上都没有发生太多的变化。也就是说,不是从这个时代才开始有陪读现象,只是古代更多是出现在皇家贵族之中,而且陪侍者多数并非父母本人。而现代的陪读具有了新的含义,就是绝大多数是父母本人陪读。陪读的对象从幼儿园学生到大学生,年龄段在逐渐地扩大。单就培训领域而言,或者说单就幼儿培训而言,陪读有利有弊。

   有利之一,孩子处于懵懂时期,并不能完全掌控自己的行为,在一个有着几十人的班里,只凭一个老师是很难把握住局面的,即使这个老师再有能力和水平,而有家长在场情况就会好很多,家长可以协助老师维持课堂的秩序。

   有利之二,孩子都是父母的掌中宝,而且孩子除了具有听老师话的趋向之外,还具有在父母面前表现的欲望,因为他想更多地在父母那里获得“好处”。

   有利之三,孩子在课堂上毕竟只是以一种感性的自觉与不自觉去接受知识,而父母恰好可以充当笔记本和复读机的作用,只有父母也在课堂上学习,回家才能很好地顺着老师的思路去让孩子“学而时习之”,不仅是一个知识点的问题,而是一个整体套路的一致性。

   弊端之一,陪读会让孩子产生更多的依赖性,从小就养成离不开父母的惯性,很难形成独立完成任务的意识,更多把学习的事情推给父母,这也是懒惰的根源。

   弊端之二,长期陪读让孩子的身心得不到更宽广的释放,从而容易导致孩子缺乏群体观念,自我中心主义严重,往往会让孩子的个性狭隘;

   弊端之三,很多父母的现场说教让孩子的自尊心变得更加脆弱,那是一种看不见的伤,往往会形成阴影,而且会在孩子今后的学习过程中长期存在。

 陪读,是柄双刃剑,爱而不教是失职,教而不细是错爱。正所谓见仁见智,如果条件允许,合适的陪读未尝不可,但绝对不可矫枉过正,孩子的心理问题都来自于教育的点滴失误

 



 


 

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018