注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

开采孩子的“金矿”当从人生设计开始  

2011-03-17 08:49:43|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 







 


开采孩子的“金矿”当从人生设计开始

 

 

 

        在我们身处的这个信息时代,“每个孩子都是金矿”绝非简单的所谓励志式宣言,互联网、电视、广播、图书、杂志等媒体资讯服务高度发达,如今的孩子所接触的信息量,与过去比绝非“翻番”可以形容,几何倍数也难比拟。海量信息,以及信息获得渠道的便利性和多样性为孩子打开了一扇扇知识之窗,孩子们可以在更广的世界里寻找和发现自己的兴趣,找到自己的价值,这就是金矿。而在我的咨询中发现,初中以上的学生,他们的“金矿”大都已经初露端倪,关键就在于勘探与开采了。

  因此,我们从千百个成人的经验教训中总结出一句话:人生设计,中学正当时!

  人生设计,也叫生涯规划,在西方已有一百多年的历史,在我国台湾地区生涯规划教育也已融入从小学到大学的教育辅导体系之中,但在我们内地,生涯规划这个词的引进也就是近些年的事情,大学除了刚刚成立没几年的功能不全、师资落后的“就业中心”之外,别无其他生涯规划教育,而中学人生设计教育就更无从谈起了。

  12岁至18岁左右的青少年阶段是人生的黄金阶段,对于对未来人生发展满怀憧憬与希望的年轻人来说,人生是一块最佳的画布,可以五彩缤纷尽情挥洒。另一方面,由于青少年时期常被描述为一个由童年转变而来的狂飙时期和学业繁重的时期,如果出现问题和偏差将遗误终生。

  家长学会运用生涯规划的方法,和孩子一起制订培养方案进行人生设计,实践证明,这将不仅能够激发孩子学习动机促进成绩提高,更能促进人格健康发展。

  因此,可以说:中学生人生设计,父母是关键!

  哈佛大学有一个非常著名的关于目标对人生影响的跟踪调查。对象是一群智力、学历、环境等条件差不多的年轻人,调查结果发现:

  27%的人没有目标;

  60%的人目标模糊;

  10%的人有清晰但比较短期的目标;

  3%的人有清晰且长期的目标。

  25年的跟踪研究结果,他们的生活状况及分布现象十分有意思。

  那些占3%者,25年来几乎都不曾更改过自己的人生目标。25年来他们都朝着同一方向不懈地努力,25年后,他们几乎都成了社会各界的顶尖成功人士,他们中不乏白手创业者、行业领袖、社会精英。
   那些占10%有清晰短期目标者,大都生活在社会的中上层。他们的共同特点是,那些短期目标不断被达成,生活状态稳步上升,成为各行各业的不可缺的专业人士。如医生、律师、工程师、高级主管,等等。
         其中占60%的模糊目标者,几乎都生活在社会的中下层面,他们能安稳地生活与工作,但都没有什么特别的成绩。
        剩下27%的是那些25年来都没有目标的人群,他们几乎都生活在社会的最底层。他们的生活都过得不如意,常常失业,靠社会救济,并且常常都在抱怨他人,抱怨社会,抱怨世界。

   如果您想让您的孩子将来成为这3%或10%的优秀人士,请从亲子人生设计开始!我们所追求的不仅仅是成功,我们所追求的更是一个人的全面发展和幸福。







 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018