注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

今天的“扶”是为了将来的“放”  

2011-04-23 09:52:47|  分类: 规范教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

  

 

今天的“扶”是为了将来的“放”

 

 

女儿马上就要升入小学二年级了,每个孩子的成长都倾注了老师和父母的心血。而作为孩子的第一任老师—母亲,在教育孩子好习惯养成方面,付出的努力可能要更大一些。孩子养成好的习惯会受益终生,在日常生活中,我注重从以下几个方面培养儿子的好习惯:

一、注重培养他诚实守信,说了就要努力做的好习惯。这一条我们首先从父母自身做起,言传重于身教,对孩子说过的事就要努力做到。对家人对朋友说过的事也努力做到。我们家规定每天最多只能看电视半小时,我和她爸爸都坚持做到。她也自觉地这样做了。我发现女儿和小伙伴之间也形成这种好习惯,她答应朋友的事一定努力做到,这点最令我们父母放心,

二、注重培养孩子待人友善,乐意帮助他人的好习惯。生活中的妈妈是一个热心肠,家里、单位及邻居家有什么事只要能看上眼的,我都主要帮忙,见到熟人主动打招呼。大概无形中孩子就学会了怎样与人相处吧。她习惯帮助比自己弱小的孩子,每个双休日,她象一个大姐姐一样领着楼里的孩子们去玩,有什么事需要她帮助的她也非常愿意帮助他们,做母亲的每看到这个画面内心涌动地更多地是温暖,而来自更多的其他孩子妈妈见我的面夸我的孩子懂事,做母亲的我那种幸福感真地是油然而生。

三、培养他善良、心存感恩的好习惯。每次领他外出的时候,如果是坐公交车,我总是主动让座给老人或者孩子,对于家里的老人也是尽自己最大的能力孝顺,这个好习惯我们没有刻意培养孩子,而父母的身教无疑是孩子最好的教科书。

四、从上一年级那天起,让他养成每天放学回家先做作业的习惯。做作业的时候要快速认真,做完作业马上收拾好自己的书包,准备好明天用的文具。都说好习惯的养成最少需要二十一天,的确是这样。现在基本上不用我督促写作业。只要是老师布置的作业都能及时认真地完成。

五、一年级下半年,我给孩子开设了一个成长专贴,我坚持每天给她讲一个故事故事,我讲完后要求她复述给我听,每星期写一篇日记,刚开始的时候坚持得非常好,最后由于很多原因没能坚持下来,但是对女儿说话能力及写作水平的提高的确有了很大的帮助。我争取把这个成长专贴再拾掇起来,重新记录孩子成长的点点滴滴。

六、平时与孩子一起外出的时候,我有意培养女儿对身边的景色或者是人物进行描述,她的比喻有时候很独特,比如她会说“你看天空下的大朵白云真象一个大冰淇淋”,我总是给予她适当地赞美,有时候她描述得不好,我会说你听听妈妈这样说会不会好些,这样子他接受得很快,也容易记下来。

七、每个新学期来临前,我都会和儿子一起预习新书,读一读新课,让她领会课文的意思,掌握一下生字。等到开学以后,她对自己能多一点自信。(这条我觉得不适合太自信的孩子)

以上几点只是我个人育儿方面一点粗浅的看法。孩子的成长有一个过程,养成好的习惯需要一个缓慢的阶段,需要父母及孩子共同的坚持,很多时候坚持就会是幸福人生的一半,很多时候我们没能做到坚持。孩子的成长不是一帆风顺的,更多地需要父母的智慧和努力,今天的“扶”是为了将来的“放”,为了孩子美好的明天,愿大家一起努力,让孩子们拥有一个幸福快乐的人生。

 


 

 

 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018