注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

喝酒与教书  

2011-05-05 15:03:39|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

喝酒与教书

  

我不会喝酒,但经常看到别人喝酒,也听到讲不少酒文化,仔细思索,从中也悟出了一些道理,结合多年教学工作经历,借以表达我对教育的看法,可能这是一个只有当过教师的人才能深刻体会的笑话。请各位不要别对号入座,如有雷同,纯属巧合。

每个学生来到课堂,心里都象有个空酒杯,教师如何与学生“喝酒”就是教育。“酒”是指对知识整合后的课程内容,这里有三类教育方法:

一类是有些才华却只顾自己讲,光讲学生还不会的,可能会这样:进屋说,今天都得喝好啊,都自己满上,我打样,说完,干了,接着又倒了一杯,说,我们再学习这一杯,一仰脖又干了,就这样,老师连干了四五杯,头晕眼花,看学生没喝多少,还埋怨说,你们都养海豚呢?都给我罚酒,都给我罚……,酒量好的跟上喝了,酒量不好的,脸红心跳,不是掺水就是偷着倒掉,忙于造假。

另一类是对自己的能力不自信,教学方法又不应手的,可能会这样:进屋说,我不会喝酒啊,我喝茶水,你们随意。本来就挺面的学生来劲了,开始找茬,有的说我要喝饮料,有的说我要喝啤酒,还有甚者说老师你也来一杯?老师说对不起,这个我真来不了,学生说,你来不了你来干什么?

第三类是讲求方法,对不同学生有不同要求,类似杜郎口式教学,可能会这样:进屋前了解了一下班级学生的酒量,准备了很好的酒,进屋说,我这儿备有上等的好酒,今天能喝的多喝,不能喝的少喝,说完,拿起酒瓶下位挨个给学生倒酒,能喝的倒满,不能喝的点一点,倒完说,第一杯大家一起走一个,第二杯开始就随意,说完学生和老师都干了,然后坐下来开始讨论起酒的好坏来,有的说这是好酒,你看这色、香、味,那叫一绝,老师真舍得出血呀!有的说有点喝不惯这种酒……这时老师拿起酒杯和酒瓶又下位开始分别给每席倒酒,能喝白的倒白的,能喝啤的倒啤的,不能喝的倒饮料,然后说,你们工作辛苦了,继续努力,干杯!学生齐声喊到“干!”各席喝完,学生们酒劲上来了,开始激烈的讨论起来,这时,老师又拿起酒杯,开始单独和一些学生喝,而且是面对面语重心长的碰杯后边说边喝,学生受宠若惊,起身干杯,大表决心,今后一定好好学习,不辜负老师的栽培。就这样,这堂课学生都喝厚了,老师心里感叹道,这好酒没白准备呀,喝多喝少不说,学生真跟你一条心呀!

其实“酒”是一方面,老师的教育方法也是很重要的。

 

 

 



 

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018