注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

尽可能让孩子在成长之路上走得快乐  

2011-06-21 21:27:31|  分类: 教学教研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

休闲茶具类纯色日志背景边框 - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋 

 

 尽可能让孩子在成长之路上走得快乐

 

 

 作为一个晋升为妈妈不久的人,我已经不由自主的顺应着一切,按部就班地为自己的孩子做着一切我该做的和不该做的事,这其中我体会到的有欢乐也有悲伤。

 自从当了妈妈那天起,我就把自己的一切生活和工作的重心都全部放在了孩子身上。3岁之前是关注她的生活方面,身体健康是我最关注的。好在孩子身体素质是真不错,没让我操过心。转眼已经快7岁,现在的我已经开始经常莫名的焦虑起来。看见几乎所有家长每天都聚在一起谈论着孩子今天学什么了,该给他们报这个或那个班,什么班好,什么班收费多少,一周上几节课……家长不是为了孩子的兴趣,而是为了所谓的将来,或者仅仅是因为人云亦云的“不能让孩子输在起跑线上”等等这些辞藻,我的心灵会被这些每天都在眼前出现的画面和声音触动着,无可避免的让自己也身陷其中。

 难道只能让自己的孩子也走这条别人都走的老路吗?这条路这么狭窄、崎岖不平、遥远,路上又拥挤、无趣、乏味,怎么才能让孩子不这样走,或者尽可能走得快乐,这就是让我一直思考的问题,因为这个问题离我越来越近了,越来越现实了。

  在一个偶然的契机下,我了解到了“英语教育戏剧”这样一个新鲜的词汇,它如同一颗在素质教育、性格培养方面新盛开的奇葩,吸引着我,吸引着相当一部分观念超前、努力要改变孩子一生命运的家长们。

  我们大家经常看节目、表演甚至就是一般的日常交往时,都能感觉到外国人要比我们中国人表情丰富多彩得多,而且他们的肢体语言很夸张,很有感染力,而我们就很木讷。他们骨子里的那种自我陶醉,自我享受,自我释放,也能轻而易举的感染周围的人,这是我们中国人很缺乏同时也很认同、羡慕、感叹的。除了内敛的性格特质外,归根究底还是限于我们祖祖辈辈遗留下来的教育体制的特点,才会造成对我们大部分中国人这样的影响。

  在西方发达国家里,从小学到大学,甚至研究生,几乎所有学校都开设有戏剧课,而且是基础学科。孩子从小到大,都一直在参与戏剧学习和表演,在这个过程中使得他们心灵释放、自主表达、即兴表演、参与创作、从而为走向人生的舞台奠定了坚实的基础。正因为有了这些经历,他们的口才得到了锻炼,自信心得到提升,久而久之,代代相传,也就成了他们骨子里的自然而然的特质了。因此,教育需要戏剧的形式,而戏剧也具有教育的功能。我们应该努力拉近高高在上的艺术与我们普通人之间的距离,让戏剧成为我们生活的一部分,而不是避而不谈,或者是只在遥远的舞台上才能碰触的东西。

  西方发达国家以及台湾,都已经将戏剧课列入了青少年的必修课,它的出现有可能会是跨时代的,会在中国的教育体制上树立一座新的里程碑。

  我们的孩子在戏剧课应该会得到很多很多,而不仅仅是学到很多。孩子们的英语语言技巧、表演技巧、听力水平、读写能力会得到快速提升,同时还培养他们的团队合作能力、领导能力,自信心的提升和自我的认同感都会大幅上升。教育戏剧体系教授了孩子们宝贵的生活技能:共享、讨论、谈判、妥协、领导,鼓励学生们发展均衡价值观,提高在各种场合用自然而然的幽默的方式来表达自己想法的能力。未来让教育界的当权者认为“教育戏剧”应该进入到孩子们的课堂,以致会在中国的教育体制上写上重重的一笔。尽可能让孩子在成长之路上走得快乐

 

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018