注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

等待:美丽的教育内核  

2011-07-25 15:08:40|  分类: 教师之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 等待:美丽的教育内核

  

 

上学期开学初,我接手了初一(4)班。

过几天,一位名叫小宇的男孩闯入了我的视线。课堂上,当同学们都静静地听我讲课时,他会猛地把桌上好端端的铅笔盒故意推到地上,看到正认真听讲的同学受到惊吓,他的嘴角竟会浮起一丝笑意,而后装模作样地弯腰捡拾,在地上磨磨蹭蹭地“逗留”一会,随之坐直身子装出认真听课的样子。碍于讲授新课,我充耳不闻,继续讲起课来。没想到几分钟过后,他拿起牛奶旁若无人地喝起来。我强压心中的不快,冲他皱了皱眉,用眼角瞟了他一下。他不敢和我的目光对视,心虚地把头扭向一边。

 对这样顽劣的学生,如果一味地批评指责,那是起不了多大作用的,因为他已经习惯于老师的“暴风骤雨”。我决定“放长线钓大鱼”,继续观察小宇的动静,力争找到最佳突破口。小宇见我没“请”他去办公室,举动便愈加肆意起来:英语课上,故意大声把“students”念成“撕牛顿吃”,把“English”念成“硬给累死”,引起课堂一阵混乱;体育课上,他故意伸腿去绊正跑步的同学,差点把那个同学的下巴磕破;翻看他的第一篇作文,里面潦潦草草地写了三四行,算得上典型的“草莽英雄”。

 该“收网”了,我决定和小宇进行一次长谈。我没有带他到人声嘈杂的办公室,而是选择了校园里一个僻静的角落。小宇不知道我的葫芦里卖的什么药,疑惑地望着我。我冲他笑了笑,掸了掸他衣服上的土,拍了拍他的肩膀,示意让他坐下。起初,他非常拘谨,大概不习惯这种对他的方式。我同他聊起了家常,询问了他的爱好和他的理想。小宇见我没有同他“算帐”,渐渐的,他的话多了起来。他非常崇拜奥运会夺得8枚金牌的游泳名将菲尔普斯,想当一名游泳运动员。我连夸他理想远大,并鼓励他要管住自己,身上的毛病一点一点地改掉,将来说不定还可能超过菲尔普斯呢!小宇摸了摸后脑勺,不好意思地笑了。该回家了,我为小宇理了理乱糟糟的书包,轻声对他说:“路上小心点,别让爸妈等得着急了!小宇点了点头,跟我说了声老师再见,便大步流星地走出校门。看着他远去的背影,我深信他今天的脚步应是坚定有力的。我揉了揉发涩的眼睛,抬头望望天空,感到天格外蓝,云格外白。

记得德国教育家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”的确,教育教学作为一门艺术,值得每一位老师去深入研究,发挥其最大的功效。学生是一块块等待雕琢的璞玉,更是一个个有思想有感情的生命个体,需要我们好好地感化。只要耐心地等待,再冥顽不化的石头,也会开出芳香四溢的绚丽的花朵。

 

 

 

   精美荷花日志边框 - 飞过红尘 - . 精美荷花日志边框 - 飞过红尘 - .

 

  评论这张
 
阅读(585)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018