注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

是培养孩子集体观念的时候了  

2011-07-03 12:11:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 是培养孩子集体观念的时候了

 

 

        女儿学校要开运动会,因为要进行队列比赛,所以头天问老师需不需要统一服装。在别的班别的年级,老师可是要求统一服装,有些甚至是要求购买整套名牌服装的。班主任是个善解人意的好老师,考虑到有些家庭经济条件不太好,就说穿校服算了,脚下就穿白袜子、白鞋子。这已经是一种很普通的服装了,既美观大方又不增加额外经济负担。

        可是,就是这么普通的着装要求,运动会上他们班一共有54个学生,却有二十几个着装不合格。没穿校服的、没带红领巾的、穿黑鞋子的、穿其他颜色袜子的、五花八门都有,队列比赛得分自然是可想而知。老师气得......我听了也是很难过,孩子们不懂事,可家长们懂呀!虽然只是一场运动会,但也是一个班集体获得荣誉的关键时刻呀!

        虽然女儿有白色的跑鞋,但我还是特意去帮她买了一双白底镶红边的轻便的运动鞋。她要参加50米*4的接力赛。我告诉她要穿白跑鞋去参加队列比赛,然后跑步的时候再换上轻便的运动鞋。

        可是,那天早上因为我有重要的工作要提前出门,所以我没有去送她。是她自己穿好衣服去学校的。放学后我去接女儿,她是穿了校服,却只穿了白底镶红边的运动鞋,袜子是浅灰底带图案的的袜子。虽然勉强合格,但我还是骂了她,气她怎么不穿全白的那双跑鞋和纯白线袜。她委屈得哭了,辩解说还有其他同学穿得更加不合格的。

        诚然,我好象有点小题大作。但我觉得应该让她明白一件事:在学校里,她是班级里的一员,而班级体的荣誉也是她的荣誉。集体是至高无上的,要为了集体的荣誉付出一切。我记得我们小时候从来都是这么接受这种集体观念的教育的,不知道为什么现在的孩子好象眼里都是只有自己,没有别人,更别说集体了。也许“集体”这个名词懂不懂还不知道。

        记得女儿乒乓球训练队里也是有个小孩,每次小组握球跑接力赛,轮到他时,他总是跑回来时把球随意一扔,全然不顾等待接球的那个人是否接得住。每次他这么一扔,女儿所在的这个组总是掉球,等到其他人捡起后再追也追不上其他组,自然也总是输给其他组了。最后全小组还得挨罚俯卧撑一百个,孩子们也没说过什么报怨之类的话,可那个孩子从来没觉得对不起他们。他的家长在旁边看了也仍然泰然自若地站着。

        现在的孩子都是娇生惯养的小皇帝,在家里称王称霸惯了,所以在学校、在社会上也是遇事不让人、不讲道理,养成了自私自利、唯我独尊的坏毛病。每每听到有些家长说要发扬小孩子的个性,独立性,却不知其实是最大的错误就是培养了孩子的个性,却淡化了孩子的集体观念。

        神七上天,举国欢呼。每一人都会为中国感到骄傲,为自己是中国人而感到无比自豪。但有没有想到,我们的孩子,我们的下一代却在我们的包庇与纵容之下,没有集体观念,没有集体荣誉,在以后还拿什么来为中国效力!为祖国争光!

        亲爱的爸爸妈妈们,是培养孩子的集体观念和集体荣誉感的时候了!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018