注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

让每一个学生都感受到心灵成长的愉悦  

2011-08-11 07:37:39|  分类: 教师之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

让每一个学生都感受到心灵成长的愉悦

 

 

    美国心理学家威廉?詹姆斯说:“人性最深刻的原则就是希望别人对自己加以赏识。”每位学生都希望自己的成绩与优点得到教师的认可与尊重。尤其是民族学生,更注重教师的夸奖,教师要善于发现学生身上的优点和闪光点,并及时表示欣赏之意。作为教师,不要吝啬赞美的语言,它会给学生带来极大鼓舞。
     长期以来,评价一堂课的质量高低,通常用语是“讲得如何”,而不是“学生学得怎么样”,这种评价方式很容易让教学过程中走入误区。高中新课程要求教师在教学中要充分构建以教师为主导、学生为主体的新型课堂教学模式。首先是要以现代教育思想和教育理论作指导,以先进的教学思想、科学的教学原则、正确的教学方法为前提;其次是要遵循学生认知规律,适应学生身心发展需要;再次是要依据教学内容和学生特点,恰当地创设情景,科学地组织教学活动,有效评价反馈教学效果;另外在构建新型教学模式过程中要大力加强对教学设计原理的研究,努力实现由传统备课型向课堂教学设计型的转变。
     同时构建新型教学模式时也应注意:在关注以教师为主导、学生为主体的同时,要以培养学生能力为教学目标,改变以往旧的教学模式,为现代教学课堂的发展寻找一条培养创造型人才的新途径。
     班级是一个小社会,在这个体系中,教师与学生的相互作用是一种互动的关系,对班集体建设具有举足轻重的影响。而班主任与中学生之间的关系对班集体的影响更为直接,影响力更强。有资料表明:一个人的学生时代,与老师相处的时间超过与父母相处时间的两倍;而老师的人际交往,则有80%是与学生的交往。这种朝夕相伴的生活,如果没有和谐的师生关系,没有师生之间的相互理解和相互信任,班主任工作便更难以收效。那么,怎样才能建立和谐的师生关系呢?第一建立良好的第一印象。 第一印象是中学生对老师的第一次最深刻、最清晰的直观感觉,它将长时间地镌刻在学生的心目中。每一个学生,无论是优秀生还是后进生,对一个新的集体、新的老师都会产生某种渴望,渴望得到老师的关注和理解,渴望自己在新的集体中能占有满意的“角色”。因此,班主任给中学生的第一印象如何,能否点燃他们心灵深处的希望之火,将对中学生的成长产生重要的影响。当然,由于班主任的个人素质不同,教育风格各异,建立良好的第一印象的方法也不尽相同。可以知识渊博见长,可以风趣幽默取胜,也可以亲切和蔼感人。
     尊重每一位学生,“以人为本”,是对每一位教师的基本要求。教育是心灵的艺术。如果我们承认教育的对象是活生生的人,那么教育的过程便不仅仅是一种技巧的施展,而是充满了人情味的心灵交融。这样老师才会产生热爱之情。心理学家认为“爱是教育好学生的前提”。对于王晓晨这样的学生,我放下架子亲近他,敞开心扉,以关爱之心来触动他的心弦。“动之于情,晓之于理”:用师爱去温暖他,用情去感化他,用理去说服他,从而促使他主动地改正错误。高中生在成长的过程中不可避免的都会遇到早恋的问题,我班的两个学生也出现了这种倾向,我把两个人找来郑重而严肃的和他们俩谈了这个问题,尊重他们的意见,也提出了我的观点,然后让他们自己提出解决方法,尊重他们的选择和决定,信任他们。第四、学会期待。班主任对学生期待的力度影响着全体学生的情感、认识和思维。因此,班主任有责任检查自己对每位同学的期待是否良好可行。良好可行的期待具有以下四个特点。
     其一,可行性要强,要符合实际情况,如校情、班情和中学生的身心特点等;其二,针对性要强,即针对不同类型的中学生和不同的事件选择行之有效的期待方式;其三,尽可能与中学生家长的期待联系一致起来,避免中学生产生无所适从的心理压力;其四,对班集体而言,注意提出对整体的期待,并力图将个体期待与群体期待联系起来。这样,处于这个班集体的同学就比较珍视班级融洽的心理气氛,从而有利于形成优良的班风和学风。
   很欣赏柏拉图对教育的一句界定:“教育就是为了以后的生活所进行的训练,它能使人向善,从而高尚地生活。”柏拉图这里主要强调了教育对学生产生的影响和作用。其实,教育的主体应该是教师和学生两个方面,也就是教育者和受教育者。那么可以说,教育的目的就是教育者通过教育过程把受教育者培养成期望中所要达到的质量的规格和标准。这样表达和柏拉图的那句界定意思基本一致,却没有柏拉图表达得更温和、更易让人理解和接受。
 “教育是什么”,作为有着两千多年教育历史的泱泱大国,我们的研究者对这个问题也提出了众多的看法和学说。我个人认为,教育可以说是人类成长的足迹。通过教育,我们的文明、道德、文化、艺术得以留传和继承,也得以丰富和升华。所以,我们力图提高教育的质量,就是为了把我们的受教育者培养成适合社会需要,能够“高尚地生活”的人。
     今天各大门户网站都发布了教育部关于明确中小学班主任有权力批评学生的新闻。内容是说“在我们强调尊重学生、维护学生权利的今天,一些地方和学校也出现了教师特别是班主任教师不敢管学生、不敢批评教育学生、放任学生的现象。《规定》明确:“班主任在日常教育教学管理中,有采取适当方式对学生进行批评教育的权利。”
  看了这个新闻,我感觉很奇怪,谁剥夺过教师批评学生的权力么?没有。我觉得发这个规定没有任何意义。因为不是教师不敢管,是不愿意管,因为这里面有利益驱使。
  那些所谓教师不敢管、不管批评的学生,都是些桀骜不驯,有**人格的学生。或是家庭条件优越、有社会关系的学生。一般的教师管他们、批评他们纯属找麻烦,弄不好还是个大麻烦。
  中国的教师群体最大的问题就是没有**的人格。他们依附于这个社会,他们不能脱离这个社会的现实生存。过去,宣传上把教师总是说的很完美,什么园丁、蜡烛的。可是,实际上完全不是那么一回事。有侮辱学生的,有殴打学生的,他们就不能批评了么?
  现在不是教师的权力太小的问题。而是学生的权利没有保障。在学校里,怎么说教师都是强势的,我只听说过教师欺负家庭条件不好,性格老实的学生,只说过纨绔子弟、性格少年呛老师的,真没见过有老师对贫穷、老实的学生有偏爱,专跟条件好的学生对着干的老师。
  教育部出台这个规定,我估计效果会是,那些老师们面对那些没有反抗能力的家庭条件差的,学习成绩差的学生,狂喷胸中怒火,而对那些家庭富裕、社会关系硬的学生,露出谄媚的笑脸。当然,对那些家庭条件差,学习成绩差,居然还敢有性格,想像个正常人一样有尊严的学生,老师们完全可以用尚方宝剑将他们腰斩。教育部下令了么。
  现在的老师,总喜欢推卸责任。说什么家长是学生的第一任老师,学生表现不好,家长负主要责任。真是很可笑,照这样说,要你们老师干什么?送孩子去上学,学的成绩烂,最后还是家长的责任。学生的学习成绩不好,表现不好,跟老师的水平是有关的。老师死不承认错误。又缺乏制衡他们的手段。所以他们可以任意的推卸责任。课教的差,逼的学生得额外花高昂的课时费补课。恨不得学生一来上学就什么都会,直接就能出成绩,给老师长脸长工资。太无耻了。
  还有一种说法。说是老师打学生天经地义。这是侵犯人权的。现在的老师,仗着学生年幼无知,肆意践踏学生的人格,侮辱学生。“打你是为了你好,这是恨铁不成钢。”那么学生打老师行不行,恨老师不够好么。
  现在的《未成年人保护法》,只是一纸空文,否则就不会有那么多的校园暴力。当校园里那些打架、斗殴的事情发生时,老师在干什么呢? 他们说,这与他们无关。这是学生之间的事。老师不好插手。呵呵。好官冕堂皇的说辞。
  我一直觉得,现在的中小学班主任,权力太大了。应该有所限制。这些班主任们利用手中的权力疯狂寻租,获取了大量利益。曾经纯静的校园上空已经满是腐烂的空气。
  有些老师总是报怨,现在的学生难管。其实是现在的学生没有以前那么“傻”,知道保护自己的权益了。面对不公时,他们会发出声音,表示异议,实际上并不会改变什么。但就是这么点反抗,也让很多道貌的老师不爽。他们恨不得所有的学生都对他们服服帖帖,连个屁都不能放。
  校园从来不一块净土。社会上的各种问题在校园里都有发生。而且因为校园的封闭,往往事情会变得更恶劣。
  我说的这一些,可能有些当老师的听了心惊,有些听不以为然。有些会说我以偏概全。但我认为,这些问题是现在校园里普遍存在的。应该听到学生的声音。不能不让学生说话。即使学生的学习成绩差,也不应该歧视他,而对学生之间的欺负人现象不闻不问,绝不能说上负责。
  我假设的“好老师”应该是,没有权力欲望的,没有限制人身自由欲望的,没有从学生身上榨取最大经济利益欲望的,没有把所有的教育责任全部推到学生和学生家长身上欲望的人。
  这很难,这种人只生活在想像中,空气中,而在现实中是存在的。
  对于中国的经济,这是一个最好的时代,对于中国的教育,这是一个最坏的时代。责任不在学生。学生无知,做老师的也无知么,你们对自己的孩子也能狠心去骗,去骂么?为什么你们总是嫌学生家长对学生不严厉?你们想要什么样的学生?磕头虫?跟屁虫?还是其他不明生物?
  为什么现在的家长都希望把孩子送到国外上学。就是因为他们知道在国内,孩子们培养不出**的人格。那些老师把孩子摧残成失败者后,再把责任全推到学生和家长身上。再冷冷的说一句,自己不是那块材料,还想的那么多。
    和谐师生关系应该是教师和学生在人格上是平等的、在交互活动中是民主的、在相处的氛围上是融洽的。它的核心是师生心理相容,心灵的互相接纳,形成师生至爱的、真挚的情感关系。它的宗旨是本着学生自主性精神,使他们的人格得到充分发展。它应该体现在:一方面,学生在与教师相互尊重、合作、信任中全面发展自己,获得成就感与生命价值的体验,获得人际关系的积极实践,逐步完成自由个性和健康人格的确立;另一方面,教师通过教育教学活动,让每个学生都能感受到自主的尊严,感受到心灵成长的愉悦。

 


 

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018