注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

网易考拉推荐

自塑教师形象,维护教师尊严  

2011-08-18 09:11:24|  分类: 教师之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

自塑教师形象,维护教师尊严

 

 

 温总理提出的人民尊严问题,引起全社会共鸣。教师,作为社会一个特殊职业,该怎样有尊严的学习、生活和工作?笔者认为,除了全社会形成一种尊师重教的良好风气,尊重教师的特殊劳动,科学地评价教师,维护教师的形象外,必须通过自身的努力,树立和维护自己的尊严。  

那么,教师怎样才能树立自己的尊严?古代教师“儒而不商”,以“商”为耻,认为那样有失教师的尊严;近代有类似朱自清先生那样宁可穷困潦倒,也不为五斗米折腰,维护自己的尊严。随着社会的发展,时代的进步,特别是改革开放三十年的腾飞,我国经济社会都发生了翻天覆地的变化,人们的择业观,人生观,社会观,都随之发生了深刻的变革。在这种大势下,作为“传道,授业,解惑”的教师们,该怎样树立和维护自己的尊严?  

一.教师要以高尚的品格和良好的社会形象赢得自己的尊严  

教师的工作性质,确定了教师本人的道德人品和社会形象,要明显高于一般人。因而才有了“学高为师,德高为范”的古训,有了《教师职业道德规范》的制定,有了各地加强师德师风建设的“意见”和“规定”。教师的一言一行,备受社会关注。因而,作为教师,必须要有高尚的道德情操,优秀的人格魅力,良好的社会形象,还要做遵纪守法的楷模。但在“重商轻文”,东西方文化交流碰撞的时代,我们不少教师迷失了方向,做了一些有悖“教师”这个称号的事。如体罚学生,猥亵幼女,奸污学生,涉黄赌毒,手中有权者贪污腐败等等这些现象,经坊间口口相传,媒体尽力渲染,就使得教师队伍“污烂不堪”。如此不珍惜自己的名誉,谁还会敬重你?你还有什么尊严可谈?因此,我们必须加强自身修养,树立正确的人生观,把教育当做一种崇高的事业去追求,在实践中去升华,形成自己独特的人格魅力,赢得社会的尊重,从而树立自己的尊严。  

二.教师要以优秀的业绩树立自己的尊严  

教师的工作是教书育人。在古代,一个先生因培养了多少“秀才”,或者“举人”,甚至“状元”而获得有尊严。在当今,一个老师会因培养了多少优秀大学生,有多少弟子“升官入仕”而活的有尊严。教师的尊严由学生的成败而定,这固然是几千年“应试教育”的苦果,但从另一个方面也折射出一个不变的真理:教师必须以自己优秀的业绩树立自己的尊严。  

教师的优秀业绩,不仅来自于“教书”,还来自于“育人”。这就要求教师要有广博的知识。而这些知识,除了自己上学时所学之外,还要把“终身学习”变为一种自觉行为。只有不断学习,不断汲取知识精华,才能成为一个有才华的教师。但凡有才华的教师,再加强道德修养,用自己积极的人生观,健康的道德观,正确的世界观,去教育和影响下一代,为社会培养出德才兼备的合格人才,那么他的劳动就会得到社会的认可,他的身价就非同一般,他的尊严就明显的非同寻常人了。  

三.教师要用法律武器来维护自己的尊严  

长期以来,我们的教师,尤其是基层教师,只管埋头教书,不会学习以法律维护自己的合法权益,使自己的尊严尽失。要知道,我们现今生活在法治社会,法律知识已成为每个公民不可或缺的知识。  

有这样两个案例。在一所小学,一位年轻的女教师,因批评了一个在家中倍受溺爱的女生,被女生回家告状。其家长莽夫一个,气冲冲到学校高举拳头,要打女教师。好在该校有一位自学法律而粗知法律知识的教师,依法制止了学生家长的违法行为,并促使该家长向全体师生道歉。后来,老师们说,是法律维护了教师的尊严。而在另一所中学,一名学生家长将孩子的课任教师殴打,这位教师以及所在学校,不是依法维权,而是通过网络媒体披露与众。孰知这里有多少是是非非,曲曲折折能输说清楚?不是给社会留下了很大的臆想空间吗?  

因此,我们说,教师要成为知法懂法一族,要学会把法律知识融入平时的教学和生活中,善于用法律维护自己的合法权益,维护自己的人格尊严。  

 

 


 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018