注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

我到底该怎样去要求我的孩子  

2011-08-02 18:11:14|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






 

 

 

我到底该怎样去要求我的孩子

 

 

        这几天经常在论坛里看朋友们对孩子成绩的关注,有的朋友孩子成绩下降了就特别急,反省自己教导孩子,有的朋友说孩子放学后自己基本就没有时间,全为孩子了,报听写,辅导作业,练口语等,一直要弄到十点钟孩子睡觉的时候。

        我不由得不感叹,我女儿也是上小学一年级了,我不知道用什么态度来对待孩子的学习,是要求她学习好成绩高,还是不注重成绩让她该玩就玩,多发展其他方面的能力?有时候真的很矛盾的,其实我是一直觉得孩子不要太要求她成绩好,考试必须九十分以上,成绩必须年级第几,我觉得只要孩子该学的知识都会了,该懂的道理都懂了,就没必要过分要求孩子考满分,她想玩就让她玩,有哪方面的兴趣就让她发展哪方面的。可是想是这么想,做起来难啊,看着听着周围的孩子怎么样怎么样也会不自觉的去要求自己的孩子,就比如女儿从学校回来,老师布置的作业他居然都已经做好了,其实是他抄别人的,然后我就会不自觉的想:为啥别的孩子会我的孩子不会呢,于是就不自觉的要求她必须会了。

        以前跟孩子爸爸也谈过这个问题,说不要过分在乎孩子的分数和成绩,让她自由发展,可是上次孩子爸爸打电话回来说让我抓紧点孩子的学习,说他哪个同事的孩子成绩怎样怎样好,孩子爸爸也改变了他自己的初衷,要求孩子学习了。于是我就开始要求孩子口算了,自己又不是个特别有耐心的人,每次教孩子感觉都恨铁不成钢,于是发火,于是弄得孩子可怜兮兮的,当时火起来不觉得,事后想起来孩子那可怜样,真的非常心疼。

        到底是严格要求孩子还是让孩子自由发展,这真是个问题,也是我面临着的矛盾。其实从我本身的例子表明,成绩并不能说明什么,成绩好的孩子长大了并不一定有出息,我从小成绩都好,从小学到中专基本都是年级第一,可是又怎么样了,现在回头来看,当然成绩好的同学并不一定就都混得很好,那些成绩不好的同学因为胆子大,头脑灵活反而现在都混得挺不错的。 我觉得如果一味钻在书本里会耽误其他方面能力的发展,可是现在大家都在关注成绩,关心高考,我能让我的孩子独树一帜吗?我到底应该怎样去要求我的孩子。

 

 

 



 


 


 

 

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018