注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

留守妇女:请不要包装孤独与寂寞【整理】  

2011-09-01 20:40:56|  分类: 农村留守 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  

 

 

  留守妇女:

请不要包装孤独与寂寞

 

 

  看到一位朋友写到关于留守妇女的话题,不免我也想来写上几句闲谈,但却很真实的话。随着社会的发展,时代的进步,现在这个社会上生存着各种不同人类。对于拥有稳定工作单位的家庭来说,漂泊流浪只在他们外出欣赏美丽风景,外出旅游时,才会知道一点流浪的字眼,但是他们却是一路在欣赏着世界上各点的景点,是没有忧愁与烦恼,完全是外出观光,那滋味是幸福快乐的。
        在中国的大地上,不知道生存着多少在外漂泊流浪的男女?在全国各地,各行业都有这些平凡普通人的身影。他们卑微着,他们辛苦着,他们流淌着黄色的汗水,满身穿着朴素的衣服,住着简陋的小窝,吃着青菜罗。在风里来雨里去,脚上沾着泥土的芬芳,眼角深处藏着多少不为人知的忧愁与彷徨?承受着多少对故乡的思念,对亲人的牵挂,承受着多少孤独寂寞的黑夜?背负着多少对家的则任,那种在异地漂泊流浪的滋味,如果不是自己亲身体会过的人,谁能够懂得那滋味是怎样的辛酸苦涩?
       有这样的人群漂泊流浪,自然就会有同样承受辛酸苦涩的留守者。那么这些人群有是那些人呢?大多是老人孩子,随着外出尝试到酸甜苦辣,尝试到一路的艰险与磨难,如今很多父母都不想这条道路延续下去。而是就让父母中留一个在家照顾孩子,为的是让孩子能够享受到一亲人爱,也为了孩子将来有些出息。所以就有留守妇女这个话题了,当然,还是有很多都大夫妻一起外出,留守在家的一般是因为走不了,有些是条件比较好一点,各种情况的都有。
         留守妇女,这几个字听起来有些辛酸,她们是为了爱牺牲自己,是为了家牺牲自己,是为了儿女牺牲自己,并不是她们已经失去工作的能力,而是,一个家必须有人来承受这些。一个在漂泊,一个在独守,孤独寂寞,他们彼此都在享受这样的孤独,同样在天的另一边等待着相逢,盼望着归期,忍受着相思,承受着寂寞。
         说这些,因为本人也已经成为这样的一个群体——留守妇女。想着不由心底有些发笑,又有些无奈!老公在外挣钱,以往我也是一起同行,现如今,两个孩子,实在需要父母中有一个人留下照顾他们生活起居,当然只能是我留下来。当有人问起一些话题时,最为敏感的就是孤独寂寞,有些话绕着弯子说,其实说白了就是寂寞的时候,想不想念男人?当然这些话,并不是每个人都会这样提起,也是玩得比较好的姐妹们吧。我半玩笑,半认真回答,当然会想,那可是我男人,但不是所有男人,这个男人是与我同风雨,共舟前行的男人,我想念这个男人,是在情理之中,是在自然中,是在本能中。我会想念他,会牵挂他,我并不否认我的孤独与寂寞。作为一个身体健康,思想正常的女人,同样是有七情六欲的女人,我不是圣人,也做不了圣人,我有情,我有爱,我有欲望,我有追求,我有思想,我有心理需求,这些都是一个正常人所拥有的。没有必要去否认这些,这些话非常的自然,特别的正常。如果我真的没有这些,那么证明我这个人在心理上是有缺陷的,不属于正常人。
         对于孤独寂寞这几个字,要看你怎样去对待孤独,怎样去对待寂寞。对于我这个留守妇女来说,孤独寂寞是很好打发的。每天我要上班,要做家务,要管孩子,一天二十四小时,其实没有多少空闲时间给我思考太多。当我孤独寂寞时,我选择了在这里书写心情,倾诉心迹,音乐与文字陪伴着,自然孤寂也就减少去。
         我情愿高傲着孤独,也不想要在热闹中寻找快乐。我情愿在寂寞中独守,也不会随意去交往有企图的朋友。我会真诚对待每个相识的男女朋友,我会用以与朋友沟通交流,我可以无所顾忌的对他们说我的思想,说我的孤独,说我的生活,说我的疲惫,说我的思念。但是有一点就是,不会想着利用任何朋友的情感来打发我的孤独寂寞。如果说我没有孤独寂寞感,那么这样我就是在做作,就是在假装,这样并不是真实的我。真实的我,是会说出真实的感受,心有所想,口就有所说,这才是真实有个性的自己。没有必要隐藏自己的内心孤独,因为孤独寂寞,不独属于我一个人,属于社会中很多人,孤独寂寞这几个字,不会见不得人,不会见不得阳光,相反孤独寂寞不是任何人都会享受的,也不是所有人都能够承受得住的。
        我们承受孤独寂寞,因为我们爱自己的男人,因为我们有着自己的责任,因为不在年轻,因为我们的旅途需要经历风雨,才会变得更加美好。留守妇女,承受着别人无法知道的疼痛,承受着别人无法体会的寂寞。再坚强的女人,都会希望身边有个男人的呵护与照顾,多么强悍的女人,都会希望自己被男人疼爱着,保护着,依靠着。因为她们的内心都是柔弱的,因为她们的情感都柔软的。然而,她们却要学会坚强,忍受寂寞,学会自己照顾自己,学会自己疼爱自己,学会隐藏着内心的那份柔情,学会包装起那份情爱。只有这样,她们才不会害怕风雨的袭击,不会害怕黑夜中孤单的身影。

 

 

  评论这张
 
阅读(929)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018