注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

好习惯才成就好人生  

2011-10-17 15:23:45|  分类: 规范教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

好习惯才成就好人生

 

 

        有好习惯才会有好人生。让孩子学会经常说“可以、没关系......”
        孩子把一杯牛奶打翻了,牛奶洒了一地,孩子知道闯祸了,紧张地看着妈妈;孩子把作业忘在家里了,拿不出来交给老师,他急得要哭了,“老师,我忘了把作业本带来”,遇到这些情况,作为家长或老师的你应该怎么办呢?
         一种做法是“看你,怎么总是这么笨手笨脚,再这样,妈妈就不给你喝牛奶了”,“别人都记得带,你怎么就不记得,你再这样,我就要告诉你爸爸妈妈了!”
        另一种做法是,没有生气,反倒安慰孩子,“没关系,我们一起来收拾吧,小朋友都容易毛手毛脚,下次小心点哦!”“忘了带作业,没关系,那就请你下午带来吧,小朋友都容易忘记事,你每次做完作业就收拾书包,就不容易漏下什么了!”
        第一种做法,孩子印象深刻,知道这是不能容忍的错误,会比较小心地避免同样的错误,可是如果不小心又犯了同样的错,他可能就在想办法撒谎,“这个杯子有油,很滑”,“我的作业本被同学拿去了没有还给我”,如果这样就能够避免家长或老师的责备,他可能将来都这样撒谎。如果撒谎被家长或老师识破了,他不能撒谎。他也可能由此学会了“人不能犯错,做错了事是不可原谅的。”这样的孩子就会怕做错事,缺乏自信,更糟糕的是,他可能由此学到了对待犯错的人的方式。这会影响他一辈子,对人不宽容,不信任。
        第二种做法,紧张的孩子终于松了一口气,当然要和妈妈一起收拾泼洒了一地的牛奶,而且下次真的是要小心哦!下午可一定要记住带作业本,老师说的方法我可要试试,这样就不会忘了。可能孩子还是有可能第二次犯同样的错,但是他知道应该如实告诉家长或老师。而且他会自己想办法更有效地避免错误。更重要的是,他从爸妈或老师那里学到了对犯错的人要宽容,要给时间和机会别人改正错误。而最重要的,爸爸妈妈或老师把这个信息传给了他——“小朋友都会犯错”,所以,我并不比别人笨,我可以努力少做错事。
        对孩子宽容,孩子就学会了对别人宽容。你经常对孩子说yes,孩子也会经常对你说yes。下面是我对家长的建议:
        (1)当孩子说,“我可以玩水吗?”“我可以不吃完这碗饭吗?”只要不是什么原则性的问题,我们都可以说“可以,没关系”,但是记住要给他一点建议,比如,“小心别把水弄到客厅的地毯上,那会很难弄干”“如果你实在吃不下,那就不吃吧,不过这样有点浪费哦,下次你可以少盛一点”。如果你无论大事小事经常都说“不可以”,以后孩子可能就不会来征求你的意见了。他可能会瞒着你做你禁止他做的事情。
        (2)如果孩子想做的是违反原则的事情,你当然要态度坚决地说“不可以”,但是,记住要尽可能地向他解释这为什么是绝对不可以的。
        (3)当孩子做错了事时,给他改正错误的具体建议是最重要的。当然,让他明白人人都会犯错这也很重要,这可以避免孩子因为自己经常犯错而对自己失去自信。
 

 

 

好习惯才成就好人生 - 墨香臻子 - 仙田人家

 

好习惯才成就好人生 - 墨香臻子 - 仙田人家

 

  评论这张
 
阅读(613)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018