注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

老师:你要容得下个性千差万别的学子  

2011-10-27 20:43:51|  分类: 教师之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

老师:你要容得下个性千差万别的学子

 

 

【题记】

西方有教育家称:学校是允许学生犯错误的地方。

中国有教育家称:一个人走路时难免会被石头绊倒,第一次不足为怪,第二次应引以为戒,第三次如果他还是被同一块石头绊倒的话,这样的人将一事无成。

 

人活在世上,难免会犯这样或那样的错误。学生本身是未成年人,犯错误更是在所难免。特别是中学阶段的学生,开始有了自我独立意识,开始更多考虑我想做什么,而不是你要我做什么。但是由于中学生本身的认识水平较低、人生阅历较少,所以在“我要做什么”时,自然会出现这样那样的问题。

学生出了问题并不可怕,关键是要正确引导学生发现问题,反思和总结问题所在,进而改进自己的行为方式和做事的态度。

学校本身就是教育人、培养人的地方。作为教书育人的教师,尤其是班主任老师,应该以宽容之心允许学生犯错误,但在他们犯错误之后,更应该动之以情,晓之以理,积极引导,决不允许他们多次犯同样的错误。

下面结合我班柳明理同学的转变情况,谈一下自己的真实体会。

柳明理,原本是理科班学生,同时也是令诸多老师头痛不已的“知名人士”, 曾多次出现过违纪事件:迟到、旷课形如家常便饭,打架、离家出走也是时而为之……可以说是无其所不为。在高三上学期由理科班转入我所带的文科班,刚一入班我就发现,这个孩子虽然有很多缺点,但在做人上却很诚实,说话算数。于是,我有针对性地做了以下工作,使其发生了质的转变。

首先,充分地尊重他。我多次耐心地与他谈心,谈生活、谈理想、谈人生的意义,让他本人意识到“自己很重要”、“老师很关心自己”。在谈心交流的同时,我有意识地引导他从以下方面认识自我:“小时候的梦想”、“成长中的快乐”、“父母、老师对自己的关爱”、“曾经辉煌的过去”、“目前的困惑”、“如何才能改变现状”、“怎样才能实现自己儿时的梦想”、“怎样才算是感恩于父母、老师”……

其次,允许他犯错误(但不允许他多次犯同样的错误)。记得他第一次在班内出现违纪事件,我叫他出来,他的第一句话就是:“老师,我知道我错了,您惩罚我,停我的课吧,我回家”。我呵呵一笑,问道:“停你的课,让你回家,就可以把原来的错误改过来了吗?”他听后,猛地一愣,无语良久。我说:“柳明理,你能认识到那样做是不对的,老师就很高兴了,请记住以后不要再犯同样的错误就行了,何必要停课回家呢?那样太耽搁学习了……”  接着,我又与他交流所犯错误与己与人的危害,自己为什么会犯这样的错误,以后如何避免再犯同样的错误等等。然后接着问:“如果以后你还出现类似的错误,你说怎么办?”  “老师,你说怎么办就怎么办,我听您的!” 一句“我听您的”让我好感动……,沉思良久,我说“好吧,如果再犯这样的错误,我罚你背10篇英语课文”。最后,我又补充了一句:“柳明理,请你记住:任何惩罚只是手段,是帮助你改正缺点与毛病的手段,改不改关键在你自己……”  经过这件事后,柳明理再也没有犯过同样的错误,这一点让我感到无比的欣慰。

再次,信任与激励促其进步。在学习方面,由于前面落下的内容太多了,他虽然想学,但困难重重。虽然每天学习的新知识是有限的,学习上他也努力了,但还是难以跟上其他同学。针对这一情况,我采用信任与激励的方法,挖掘他身上的闪光点:在班级工作中,不断地公开表扬他关心集体、助人为乐的一些小事,同时十分信任地把一些重要的班级工作交给他负责,让他体会到自己在集体中的重要位置,增强其自信心,让他有“我行”的感觉。然后让他把这种自信转移到学习上,先把当天的学习内容掌握好,一点点地进步。在我的鼓励与信任下,他学习越来越努力,成绩也明显上升,在年终考试中,他的地理单科成绩竟然考了92分,位居全班第3名。知道成绩后,我高兴地拔通他家的电话,我清楚地记得柳明理接到电话时的情境:声音发颤……“什么,是…真的…吗?老师,太谢谢您了”。

通过柳明理转变的这一事件,我认为,转化后进生,首先需要教师有一颗博爱的心,用爱心呵护每一位学生,尤其是犯错误的学生;其次要求教师有耐心,用耐心引导学生改正错误,进而使学生少犯错误,并及时发现学生身上的发光点,最终使学生向健康的方向发展。

黄海如沙,找不到绝对相似的两颗沙粒;绿叶如云,寻不到完全一样的叶片;人海茫茫,没有个性完全相同的学生。为人师者,必须有海纳百川的宽阔胸怀,容得下个性千差万别的学子,才不愧为“人类灵魂的工程师”。

在学校这一方圣土上,我们为人师者要允许学生犯错误,但决不允许他们多次犯同样的错误,只有这样,教育才会真正达到育人的目的。

 总之,给学生一个宽容的空间,允许学生犯错误,善待学生,让学生能在跌倒之后,学会自己爬起来,然后跑的更快更远,是我们教师所希望的。同样,看到自己的学生有所成就,有所发展,我们就会由衷地产生教师职业的幸福感。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018