注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

对小学生“贿选”的思考  

2012-11-24 07:53:10|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 对小学生“贿选”的思考

 

 

【事件原由】:小学生“贿选”  

      一早上班就听同事说,家里桌上的100多元钱不翼而飞了,后来一追问,对小学生“贿选”的思考 - 墨香臻子 - 仙田人家才知道是被孩子拿去用了,如果是买一些吃喝的东西也就算了,哪知道是因为班上一个班干部被免职了,老师要班上同学投票民主选举,结果这孩子拿钱去买小东西贿赂班上同学拉选票!

  听完这番话,真的是又晕又无语,现在的孩子都是怎么了,怎么内心那么复杂?到底是谁造成的?

【社会观点】:众说纷纭

  同事的吐槽引来了不少家长围观,一部分家长认为这样的事情可以理解。

  “毕竟学校是个小社会,更何况现在的孩子成熟得早。”有家长甚至直言:“在说孩子的同时,想想自己,每到教师节时,有几个家长不给老师送礼,这算不算贿赂呢?”

  不过也有很多家长不能认同这样的观点。

   “这么小的孩子就那么世故,和家庭教育有很大关系。孩子还是单纯点好!”

对小学生“贿选”的思考 - 墨香臻子 - 仙田人家

  这种现象并不算罕见。“特别精明的孩子小学三四年级就会有这种行为。孩子之所以会有这样的行为大多和家庭教育有关,“机灵的家长多着呢,孩子也会耳濡目染的。”

  “两年前,班上有个男孩子,家里是做生意的,这个孩子组织能力很强,很擅长处理各种人际关系,评选三好学生前,他就买了很多小零食分发给同学们。”

  对于这样的情况,不能一棍子打死,不能单纯地说好或者不好。

  “就像这个孩子,他也没有露骨地表明,‘你吃我的东西就一定要选我’,他只是明白这些相处之道,而这也是一种社会常态的体现。”

【专家点拨】:不必大惊小怪

  南京心理危机干预中心主任张纯说,孩子在社会化过程中,通过电视、广播、家庭等学习一些社会知识,会产生一些成人化的举动,比如说话、做事像小大人。“隐形教育在孩子的成长中是很重要的养分,不可忽略。”

对小学生“贿选”的思考 - 墨香臻子 - 仙田人家

     张纯指出,在孩子10岁之前,商品意识不强,只是知道施与别人一些小恩小惠,别人会对自己好,这就好比孩子认为:“我喜欢吃糖,其他小朋友也喜欢吃糖,我给他们糖吃,他们就会和我玩。”

  10岁前,孩子的任何行为都是刺激、反应、再刺激、再反应,这样固着化的结果,“只要不是家长让孩子刻意为之的,都不用过度担心,这是符合孩子心理发育规律的,家长不能将此理解成世故。”

  而10岁之后,孩子有了耻感,会知道,为了一张选票付出这样的代价,是不符合社会主流价值观的,这时如果孩子还会有类似行为,而且金额过大,家长应该友情提醒,“告诉孩子,要通过自己的努力获得大家的认可,而不是这样的方式。”

 

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018