注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

我和我的学生一路携手写日记  

2012-11-29 14:51:37|  分类: 教师之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

我和我的学生一路携手写日记

 

 

  这一节是空课,坐下翻开了学生的日记。第一本是姚健的,禁不住一笑,这个小机灵鬼,今天的日记一定又是别出心裁的。姚健每次写出了自己得意的日记,总会把他的日记本放在最上面,我知道,他是想让老师先睹为快,自己的日记能够给老师带来快乐,已经成了许多同学最骄傲的一件事。看看,今天写了什么内容?翻开仔细一读,日记主要写了他和妹妹商量,做完作业跟妈妈讲条件的前前后后。日记最后这样写道:
        如果妈妈不同意我们以上五个条件,我和妹妹就去跳楼。妈妈看看我们,什么也没说,左手一拢妹妹,右胳膊紧紧夹住我,把我俩推到阳台上,说:“好吧,你俩跳吧!”我俩顿时傻了眼,一猫腰赶紧从妈妈的胳膊底下逃走了。
        今天,我懂得了一个深刻的道理,无论什么时候,也不要同大人讲条件。
        我笑出了声,随即写道:“哈哈,你可真逗,人小鬼心眼可不少。不过,妈妈更厉害,俗话说魔高一,道高一丈,今天我算见识了。”合上日记本,我还是忍不住想笑。想象着姚健翻开日记看到我写下的那几行字后的表情:嘴角微微一翘又马上收回来,一副收得紧紧的得意神情,一边看着本子一边偷偷瞧着周围的同学,那本子离眼睛足有两尺远,他知道周围的同学马上就会围上来欣赏,那副得意与自豪,太可爱了!
        他正享受着日记带给他的快乐,其实,三年六班的所有同学都在享受着日记带来的快乐。
        一年级下学期,我指导学生开始写日记。清楚地记得,指导学生写的第一篇日记是《我的牙》,要求学生放学回家先做两件事:一,请爸爸妈妈帮忙数清楚自己现在已经长了几颗牙;二,龇牙照镜子,看看自己的牙都长什么样儿;三,调查一下牙对我们有什么用以及如何保护它们。然后把这三件事写下来。那一次,我给学生读了我前一天写的下水日记《我的牙》,并龇着自己那排列得不很整齐但绝对白皙的牙让学生看了个够,孩子们都笑翻了天。第二天,日记交上来了,我一边读一边想象着学生日记中所描绘的情景,虽说有的学生的日记只有短短的几十个字,却是那样真实,有趣。渐渐的,学生们喜欢上了写日记,因为日记让他们觉得轻松,快乐!
        现在,我依然和学生们一起写着日记。当然,现在已经很少写当初的下水文日记了,而是在批改学生日记时自由地勾画和点评,随学生所想,感学生所悟,或者写上一两句或一两段自己读后的感受。那时,心与心相通,师生的心在无声的交流中贴得更近了。那时,我的心灵在学生的日记中自由漫步,倍感愉悦。
        日记,真的谢谢你!是你让我保持着一课童趣的心,让我和孩子们的心如此贴近。我和我的学生愿与你一路携手,走好!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018