注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

网易考拉推荐

对孩子家庭作业留“天窗”之我见  

2012-12-25 09:50:06|  分类: 教师之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

对孩子家庭作业留“天窗”之我见

 

 

 媒体报道,不久前,武昌区解放桥小学六年级(2)班男生栋栋上交了自己的数学家庭作业本,几道不会做的题目下,他留白开了“天窗”,但他并不担心会因此挨老师批评。老师会对多数开了“天窗”的题目有针对性地讲解,栋栋可能还会得到老师的个别辅导。

  有据报道,解放桥小学给全校414名学生都发了一份《作业温馨提示单》,告知学生:“在做作业遇到困难时,你可以翻开课本重新温习所学内容或向同学以及身边的人请教。若还不能解决问题时,你可以留白。”

  该校这一决定源于本学期开学的一次调查。在这所小学里,超过70%的学生来自流动或低保家庭。调查显示,多数家长没时间和能力辅导孩子做家庭作业。

  班主任李元安介绍,班上有六七名孩子每天早上都在“埋头苦干”因为头一天没做家庭作业,他们会赶早到教室去抄其他同学的作业。要是早上突击检查,他们的作业肯定没做。这些孩子往往只要遇到一道不会做的题目,就会放弃全部作业。

  李元安说,发了《作业温馨提示单》后,学生们觉得不会做的作业留白合理了,交留白作业本的学生多了,但相互抄作业的情况少了,学生们做作业的积极性增强了。

  该校另一位班主任谭芳介绍,老师都会根据留白的情况进行针对性辅导。新规定实施以来,一些“抄作业大王”从完全不写作业或抄作业,到“大面积留白”;在老师针对性辅导后,“留白面积”慢慢缩小。

  该校负责人表示,自制力薄弱、学习习惯未养成、能力不足是该校学生的普遍状况。为帮助学生正确面对学习任务和养成良好的学习习惯,学校从关爱学生生存条件和学习情态入手,开展了这次温馨助学活动,希望能起到长期效果。

  这位负责人表示,学校也希望通过这种方式,鼓励学生诚实对待学习,在改变学习习惯的同时,做一个有诚信的人,诚实对待人生每一步。

 

  【个人观点】 

       (一)学生不做家庭作业,大多数情况是不会做、做不完,而不是不想做。学校允许家庭作业留白,让孩子们放下心理负担,愿意做作业,这种举措值得鼓励

  (二)家庭作业是什么?除了对课堂学习的总结和巩固,还应包括兴趣爱好。前者如果适量,学生完全可以在学校完成;回家后,学生需要完成的应该是社会作业和亲情作业。

  (三)不是所有家长都具有较高文化水平,都能辅导孩子作业。一旦家长不会辅导、没空辅导,就给孩子的家庭作业完成带来‘隐患’。这种‘隐患’的始作俑者就是学校。

  (四)布置家庭作业是一种技术活,难度和量都要适当。教师还应该针对不同能力的孩子布置不同层次的作业,这才能体现出教师的智慧。

  当然,家长也不能把孩子的教育责任和监督责任一味推给学校。家长与学校相互配合,才能形成教育合力,促进孩子学习和品质的良好发展。

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018