注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

保护孩子隐私,并非放任孩子  

2012-02-14 09:35:46|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

 

保护孩子隐私,并非放任孩子



 有关孩子的隐私问题,一直都没有得到家长们足够的重视,不少家长依然会偷看孩子日记,干涉孩子的日常活动。殊不知,有时候因处理不当,家长的这种自认理所当然的行为会给孩子带来意想不到的伤害。在西方发达的资本主义国家,尊重别人的隐私已成为人们的一项基本道德规范。在我国,个人有权维护自己的“隐私权”已成为一项法律规定。从有利于孩子健康成长的角度讲,尊重孩子的隐私,允许孩子有其自己的做事和思维空间,才是保护孩子做人尊严。 
       孩子也有隐私权。家长尊重孩子,其中一项重要内容就是要尊重孩子的隐私权。但是,许多家长对此持怀疑态度或否定态度,他们认为,“小小孩子,哪有什么隐私可言”、“尊重孩子隐私就是放纵孩子,他们学坏了怎么办”。爸妈问孩子:“你要去
哪里?”只是询问孩子要去的地方,所以并不过分。但如果孩子要去的是一个不想让父母知道的地方,孩子就会支支吾吾地敷衍过去,这时不要再进一步追问比较好。因为,即使是孩子,也会有自己的小秘密,何况孩子如果有“大概会被识破”的紧张感,就会支支吾吾地随便说出一个地点。但是如果孩子有其他异常行为时,的确就应该多加注意!在此之前,给予信任比逼问孩子更好。       
        孩子不是父母的私有财产,虽然父母供养了孩子,但是那是父母的义务和责任。需要看到,孩子最终要回归社会,他们会成为一个独立的人,所以他们要保护自己的权利。保护孩子的隐私权,并非放任孩子,放弃家庭教育。作为家长,需要教育孩子,但不能一味强调“家长至上”,苛求一个处在叛逆期、并不成熟的孩子完全站在自己的立场去考虑,应该根据孩子不同年龄段的生理和心理特征,抓住机会尽量多和孩子沟通,如果不用偷看日记就能了解到孩子在想什么,那才是家庭教育的最高境界。

 

 


  评论这张
 
阅读(518)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018