注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

教育孩子需要掌握的秘笈  

2012-02-21 14:59:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

教育孩子需要掌握的秘笈

 

 

 家庭教育有很多种,但是有些家庭教育是成功的,却有些家庭教育是失败的。作为一个爱子深切,怀着望子成龙的心态的你,如何才能把孩子教育好呢?如何才能让孩子的生命态度永远保持一种积极向上、乐观、开朗、阳光的发展状态呢? 请掌握教育孩子的五种秘笈

 民主的:在教育上,民主的根本含义我想应该是把孩子真正当作一个具有独立人格的人来看待。他是我们的孩子,但他首先是一个人。作为人应该有的权利,我们的孩子都应该拥有。如果我们不把孩子当作一个人,任何的教育都是苍白而没有意义的。所以我们首先要尊重的是孩子作为一个人而拥有的对于快乐、温暖、安全、生存、爱心、自由、交往、尊重、自我实现等等的需要。

 平等的:父母和孩子之间,是容易产生不平等的。如何让不容易平等的个体真正地平等起来,是我们做父母的人应该去反思和主动做到的。在家长面前,孩子要求平等是一种要求,但在孩子面前,家长要求平等可以是一种行动。因为家长和孩子之间的关系中,家长是主动的,而孩子相对来说是被动的。那么,作为父母的我们,还等什么呢?

 慈爱的:慈爱是一种胸怀。是一种关爱所有生命的慈悲情怀。只有这种情怀,可以让我们忘记得失、忘记荣辱、忘记高低、忘记贵贱、忘记贫富。不管我们的孩子聪明与否,不管我们的孩子成绩好坏,不管我们的孩子是否出人头地,不管我们的孩子是否能够扬名立传,我们都用一样的目光去注视他们,站在他们的身边给予支持。只要他们在这个世界上能够和谐、快乐、幸福地度过他们的人生,没有什么是一定要的或者一定不要的,不是吗?

 理解的:你有你的方向,我有我的追求。每一个不同的个体,都是有自己的使命,有自己的价值的。你的价值观是建立在你的世界上的,而孩子的价值观也是建立在孩子的世界上的。如果你爱孩子,也要用孩子所需要的方式来爱他,如果你要帮助孩子,也要用孩子所需要的方式来帮助他。每个人眼里的世界都是不一样的,所以如果有一天孩子选择了和你不一样的道路,我们也一定要理解他。

 宽容的:当孩子蹒跚学步的时候,我们是允许他跌倒重来的,因为经验告诉我们,孩子要经过很多次的跌跤才能学会走路,我们有这个信心;当孩子呀呀学语的时候,我们是允许他含糊不清地叫我们“大大和那那”的,因为我们的经验同样告诉我们,孩子要经过很多次的练习才能学会说话的,我们有这个耐心。可是孩子慢慢长大的时候,我们却常常忘记了这个最起码的规律。我们不再允许孩子犯错,我们也没有耐心再给孩子一次机会。对孩子最好的鼓励是:“没有关系,再来一次!”对孩子最好的礼物是:“孩子,我相信你一定可以!”亲爱的爸爸妈妈,多么希望,在我们的成长道路上,一直有这样的两句话陪伴着我们!

 正面的:我们的潜意识是听不懂“不”字的。如果我现在跟你说:“请你别想一只蓝色的蝴蝶”,结果会是怎样的呢?你想的偏偏就是一只蓝色的蝴蝶。所以如果你想要让孩子获得一些积极正面的行为,那么请记得要用正面的字眼来描述。“不要紧张”记得要说成“要放松”,“不要拖拖拉拉”,记得要说成“要抓紧时间”;“不要乱扔东西”记得要说成“要保持整洁”等等。所以我也建议每一条高速公路上的那些提醒标语也要改成正面的提示语。而当孩子出现不理想的行为时,如果你加以负面的强化,那么这个行为出现的频率也就会越高,这就叫负面强化。而正确的做法是正面强化,当他出现好的行为时,你才需要对他进行强化。

 

 
 
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018