注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

表扬像春风,吹绿学生的心灵  

2012-02-04 08:13:19|  分类: 教师之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

        表扬像春风,吹绿学生的心灵

 

        表扬是一剂良药,它可以让原本没有自信的学生重新变得信念坚定;表扬像温暖和煦的春风,吹绿每一个学生的心灵里那一个个充满希望的嫩芽;表扬是学生起航远行的风帆,让每一个在知识的浩瀚海洋里无助地傲游的一叶叶小舟有了前进的助力,助他们远航。

        学生是喜欢老师的表扬和奖励的,老师尤其是班主任老师要有一双赏识的眼睛,善于从学生的小事和细节中发现学生的闪光点,欣赏他的与众不同之处。一个亲切的眼神、一句温和的话语、一个温柔的抚摸动作,都能激发孩子心中的小小成就感。
   如果总是数落孩子的缺点,无形中就把孩子的缺点无限扩大化了,优点也成了缺点,如果赞美孩子,把缺点转换成优点来说,对于孩子将是莫大的鼓励。比如,你真棒,语文成绩进步了这么多,如果下次考试数学也进步一些,你就更优秀了,真是个好孩子。或许,这样做,比直接告诫孩子好好学习的效果要好得多。
        换位思考。虽然我们是大人,对于逆耳的忠言有一定承受能力,但毕竟心里是蛮不舒服的。何况孩子呢。
赞美孩子要把握好“度”,而且要注意场合。一位中国女性到北欧某国作访问学者,周末到当地某教授家中做客,一进屋,看到教授五岁的小女儿满头金发,眼珠如同纯蓝的蝌蚪顾盼生辉,极其美丽。女学者送给她中国的礼物,小女孩有礼貌的微笑道谢。她抚摸着女孩的头发说:“你长得这么漂亮,真是可爱极了。”教授等女孩退走之后,很严肃地对女学者说:“你伤害了我的女儿,你要向她道歉。”女学者大惊。教授告诉她,你可以夸奖我的女儿,但不是因为她的漂亮,而是因为她的微笑和有礼貌。后来这位女学者正式地向教授的小女儿道了歉,同时表扬了她的礼貌。
        赞美孩子,注重鼓励,有方向性。为了孩子全面发展,我们在鼓励孩子时,可以“醉翁之意不在酒,而在山水之间也”。言在此,而意在彼。比如孩子喜欢在背唐诗,写汉字,而不喜欢英语的学习。我们可以先和孩子互动学语文,夸孩子语文学得真好,然后说如果英语也和语文一样好,你会变得更聪明的。以此激发孩子的兴趣和好胜心。

        每个孩子都是特别的,总会有他闪光的地方,我觉得作为老师也好,作为陪伴他们的成人也好,应该把着眼点放在他们最美好的一面,这个闪光的地方,有可能就是一个小孩子潜能的发动机,因为善意的激励,而开始了优良的启动。为了孩子的健康成长,请你用语言温暖孩子,用行动激励孩子,和孩子一起成长。

 


  评论这张
 
阅读(528)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018