注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

GACHA精选

农村教师,梦萦“安居工程”  

2012-03-20 16:26:26|  分类: 教师之家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

农村教师,梦萦“安居工程”

 

 

目前,我国有800余万乡村教师,他们肩负着亿万乡村孩子的教育使命,更担负着改善乡村人口素质的重任。然而,在当下我国城镇化进程中,乡村教师的生存境遇却令人堪忧,尤其是住房状况,不少乡村教师仍面临着“奉献一辈子,盼房一辈子”的处境。

目前大部分农村老师都还是住着八、九十年代修建的旧房子,一家三口挤在二、三十平方米的“小窝”里,极不方便;住在顶层的,下雨天还会漏雨,有时得把铺盖搬来搬去;住底层的,地面潮湿,墙壁脱落,极易患风湿病;绝大多数教师住房无卫生间、无厨房,有的住房房连灶、灶连床、床连灶的,有三代同住一室的;还有些年轻单身的老师,得几个人挤在一个小房子里;离校较近的老师,学校根本没房子分配,只得在家跑跑通宿,工作生活极不方便。

由于农村教师收入偏低,房价与教师收入过于悬殊,许多农村教师建不起房更买不起商品房;另外国家现行住房改革政策也未能惠及农村中小学教师。农村教师虽在农村工作,但在户籍上却属于城镇户口,多数农村教师既无建房的宅基地,又不能享受城镇职工经济适用房或廉租房等房改优惠政策;农村税费改革后,依靠群众集资建设教师住房的办法,也更是不可能推行的了。

国家住房政策调整以后,学校不再建教师福利房,农村教师大部分在镇以下的学校工作,在农村没田没地,在学校也没有固定住房。由于工作面临时常调动,从一个村调到另一个村,或者跨镇调动,因此,有的老师工作几十年以后依然居无定所。

  一些年轻的乡村教师更是“蜗居”一族,住在学校的宿舍里,或者在外面租房子住。尽管有的乡镇学校为了照顾外地老师,在政策上做了一些倾斜,给予每个月几百元的住房补贴,以支付年轻教师在学校外租个单间,但这一政策也仅仅在极少数财政状况好的地区才有。

  刚工作的大学毕业生,工资每个月才1000多元,扣除医疗保险、养老保险、住房公积金以后就更少了,如果再拿出几百元来租房,维持生活都变得困难。而县以下的中小学还没有住房公积金,按照现在的住房政策和市场价格,他们不仅现在买不起房,将来也很难奢望买得起。目前这种状况短期内还不可能有太大改观。

建议政府部门全面实施“农村中小学教师安居工程”,像抓中小学危房改造工作一样,抓好农村教职工住房建设,各乡镇所在地划出专门地块修建农村教师住房。资金方面以财政投入为主,住户出资为辅,每年安排一定的资金用于农村教师住房建设和维修改造实施农村教师“安居工程”,让“教师周转房”真正在每个乡村学校矗立起来。“安居”方可“乐业”,只有切实改善乡村教师的住房状况,方能留住人才,提升教师们的职业满意度和职业幸福感,从而提升我国农村的教育质量。


 

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018