注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

女儿的期中考试成绩下来之后  

2012-04-17 09:54:53|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 






 

 

 

 

女儿的期中考试成绩下来之后

 

 

  期中考试已经过去快一周了,女儿小虫的考试成绩也早已出来了。本来,我认为小虫最近以来学习一直很认真,也很自觉,一定会考得很好的,走出考场那天她还对爸爸说“数学说不定有100分呐”,可是,粗心的小虫还是改不掉她那马大哈的坏毛病,错题都是因为自己不仔细造成的。

 上午放学接女儿回家,女儿有些忐忑地表示要告诉我,说是一件不好的事情,还央求我别生气,不要批评她。带着些须的疑虑,听了女儿的述说,原来只不过是女儿这次期中考试没有考到理想的成绩。

 看到我没有批评她的样子,语气还是和平日一样,女儿就详细地介绍了她的考试情况,成绩是语文78分,数学85分,但有的分丢得不应该,因为题目只是让计算结果并验算,没有要求列出算式,但老师却没有列出算式为由扣了分数。我知道女儿解释考试丢分的原因主要是想表达她失分的过错,希望爸妈不要批评她。“怎么丢了那么多分呀”我随后依然用平和的语气问道。女儿的回答和我的判断一样,又都是粗心造成的,没有注意混合运算的括号,运算次序错了。

 解释完丢分的原因后,我本想继续追问下去,可女儿说不愿意站在校门口,该回家了。女儿的话并没有说完,坐在我的车上,接着向我述说考试的情况,并再次强调让她丢分的那些题,老师又没有补充要写出算式,所以不该扣她的分数。我明白,女儿心里很委屈,觉得她明明考到了我所期望的分数,可是就因为试卷的原因让她没有完成要求,太冤了。可是,因为我没有见到试卷,也不敢妄下结论,给女儿一个安慰,只是先从平时女儿做相似题目的惯例说起,让女儿想想是不是需要列出算式。女儿想了想,有些不情愿地,或者羞愧地承认平时的练习是要列算式的。

 到家后,女儿拿出试卷让妈妈签些意见。我自然将女儿的几道错题一一分析,果然和女儿的述说一样,那丢掉的分也确确实实是粗心大意的结果。本想再安慰一下女儿,但看到女儿很委屈的样子,也就作罢;至于家长意见,还是从家校携手,共同帮助女儿改正马虎、粗心的角度着手,希望老师多对此指导,批评。

 其实,小姑娘在各方面都有了长足的进步,尤其是在学习方面,自觉性很高,根本不需要爸爸妈妈督促就早早地完成了老师布置的各项作业,而且每次都完成的不错。在老师的眼中,小虫也一直是他们心目中可以放心的孩子。上课时很专心,能够积极地回答老师的问题;在课下,她能够与同学们相处得很融洽,还经常热情地帮助同学们,是大家的好朋友、好伙伴。女儿一向成绩很好,这不,还被老师和同学们推选为“学习委员”。
        虽然女儿在各个方面表现都不错,平时做题也很认真,可是,小家伙在这一次的考试中却没有发挥出她的正常水平,甚至可以说是发挥失常。语文一直以来都是女儿的强项,她还是语文课代表,可是这次考试她却考出了有史以来最低的分数78分。有几道非常简单的基础知识的题小家伙却因为粗心而做错了。连看拼音写词语都写错了,这在以前做题的时候是从来没有出现过的。有时候审题也不够仔细,明明是先把成语补充完整,然后再用所填出的成语填写下面的句子,班里好多同学也都犯了小虫一样的毛病,只是先把成语填写出来,而没有用所给的词填空。小朋友们都是根据以前的课文填空的,根本没有用所给的成语填空,白白失了分,太不应该了,更有甚者,好几个题目是妈妈在家反复纠正过几次的,她却又做错了,好让妈妈焦心哟。
       至于数学呢,小虫这次考得也不理想。总分为100的试卷,只得了88分。

希望小虫以后做题更仔细一些,能把自己的真实水平考出来。其实,试卷上的题目小虫都会做,只是小家伙太粗心了。希望女儿有更好的表现,爸妈期待着。 

 考试的事情告一段落,回想这个过程,我最欣慰的还是女儿能够将她的真实情况原原本本地向我讲述,但同时从女儿那忐忑不安的神情我也读出来她一面希望获得父母的理解,一面担心父母的批评。所以说,今天的这件事让我再次认识到,孩子(任何人)是多么希望赢得父母的理解和赞赏的,与之相应的,只有父母理解孩子,赞赏孩子,孩子才会将她们的真情实感告诉父母,孩子才会在轻松,快乐的心态中成长。

  







  评论这张
 
阅读(549)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018