注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

做事先做人 教子先教己  

2012-06-23 09:35:19|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

做事先做人   教子先教己

 

 

 是不是我太孤陋寡闻了?天下竟然有这样的事?!一个36岁的妈妈竟然教唆女儿在同学中物色绑架对象,并带着女儿实施绑架杀人行为,最后两个人都受到了法律的制裁,这是怎样的悲哀呀!

  这本是不应该发生的悲剧,却实实在在的发生了!不容置疑,这位妈妈就是这场悲剧的始做俑者。人们常说,有其母必有其女,这位妈妈的行为很好的验证了这句话,只是可惜她走反了,走向了一条不归路!还把女儿给害了!可谓害人又害己!

 我实在想不明白,作为一个妈妈难道连基本的是非黑白善恶都不知道吗?难道她不知道父母是孩子的第一任老师,孩子将来能成为什么样的人和父母的言传身教关系很大。这个可悲可恨的妈妈呀!我只能认为她自己就不是一个好人!而且不仅她自己没有正确的人生观、价值观,也不教授正确的人生观、价值观给孩子!

  所以我们这些当家长的都应该从这件事中进行深刻的反思。不管是现在的家长还是以后的家长都应该侧重对孩子的思想教育。我们的孩子正在成长中,相当一部分家长都会把主要的精力放在孩子的学业上,这也是目前普遍存在的现象了,其实这也是不正常的!而且也是很危险的!人的思想是想走多远就能走多远,孩子的自控力本身就差,如果我们不常常对孩子进行良好的思想教育、不教他树立正确的人生观、价值观,不教他明辨是非黑白善恶 …… 孩子遇到事情没有主见,就只会听大人的,大人让他干什么他就干什么。我很欣赏一句话“要做事先做人”,如果我们做家长的平时注重了对孩子的思想教育,多教教孩子如何做人,孩子就会有自己的人生观、价值观,他就会知道什么是是非黑白善恶。那样这个悲剧中的孩子就会知道他妈妈让他干的是一件坏事,是不对的,他就会勇敢的对妈妈说“不”,不和他妈妈沆瀣一气,不当妈妈的帮凶,那这个悲剧也就不会发生了。

我平常对我的孩子是很严格的,尤其是在思想教育方面,常常会告诉他什么是对什么是错,什么样的事情能做什么样的事情不能做,对一件事我会教他客观的来分析评价不偏袒任何一方,就算是老师有错我也会毫无保留的说出来。所以现在我的孩子是非观念非常明确,有时我“一不小心”做了什么错事、“坏事”(嘿嘿),他也会批评我,教我该怎么做。我不敢肯定我的孩子以后有多大的出息,但我敢保证她不会做坏事、做违法的事!

 

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018