注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

掌握孩子问题 学做成功家长  

2012-08-04 10:29:22|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 






 

 

 

掌握孩子问题     学做成功家长

 

        孩子的问题可能会让我们有些应接不暇,其实,事情并没有我们想像的那样复杂,孩子成长中的种种“问题”,我们都可以将其归为三种类型,轻松把握。形成正确的养育观念,掌握切合的教育方法,合理利用教育资源,我们就可以成为“专家型家长”!

        第一类:不是问题的问题

        孩子总说“不”、爱打人、抢玩具、认死理、怕生人、爱逞强……这些问题最容易被家长当作宝宝的缺点来对待,要么与其他宝宝进行比较,要么产生紧张或焦虑情绪。其实这类问题的出现非但不是坏现象,反而是提醒家长:孩子某方面的能力正处于最佳发展的敏感期,属于“不是问题的问题”。

        第二类 的确是问题的问题

        不爱看书、电视迷、任性、不自信、怕困难……这类问题常出现于成长在专断型、纵容型或放任型家庭中的孩子身上,是因为受到一些不正确的行为引导或环境影响而形成的,属于“的确是问题的问题”。

        第三类 容易被忽略的敏感期问题

        照镜子、过家家、涂鸦、自言自语、喜欢夸奖……这些场景常见但容易被当做正常表现而被淹没,这其实是宝宝某项能力进入敏感期的标志,属于“容易被忽略的敏感期问题”。

        了解了以上三类问题,为我们成为专家型家长打下了良好的基础,但光了解这三类问题还不够,要想成为“专家型家长”,我们还应该从以下三个方面着手进行:

        第一、让自己具备对孩子的各种表现保持高度“敏感”的养育观念。孩子成长的每一步,其实都包含着许多能力发展的敏感期,有些敏感期可能通过“不良现象”表现出来,有些敏感期则容易被当作正常行为而忽视,需要家长对孩子的各种表现保持敏感,掌握一定的规律和借助一定的手段来发现。

        第二、让自己掌握各种与孩子年龄特点相符合的育儿方法。当我们对孩子的成长保持高度“敏感”后,接下来就需要根据孩子的年龄特点找到事半功倍的方法。

        第三、充分利用能够帮助我们实现教育目标的有利工具。有了正确的观念和方法,那么万事俱备,只欠东风——在一些行为上,我们还需要借助一定的工具来帮助我们实现最佳教育效果。图书、影像资源、玩具、亲子活动,这些我们早已经熟悉的媒介,都可以成为优秀的教育工具。我们要做的,是如何充分地利用这些工具,帮助我们在育儿之路上走得更加顺利,更加自然。

 

 







  评论这张
 
阅读(632)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018