注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宿松剑桥英语

宿松县人民中路

 
 
 

日志

 
 
关于我

通过剑桥的方式学习与练习,孩子们会学到许多常用的英语单词和语句,以及一些重要的数学概念及词汇,并能训练他们在“现实生活”中做决定的能力。

网易考拉推荐

孩子的成长受到社会内在因素的影响  

2012-10-02 20:01:27|  分类: 规范教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

 

 

 孩子的成长受到社会内在因素的影响

   

     

孩子的成长受到社会内在因素的影响 - 墨香臻子 - 仙田人家

         社会表面现象的背后,是社会内在机制发生了重大的变化,对孩子的思想有直接的影响:

        首先,一切追求经济利益的最大化这一指导思想,极大地调动了各个方面追求自身物质利益的积极性,也使社会主义意识形态的发展遇到了极大的困难。集体主义被质疑,个人主义大声张,精神文明建设“一手软”,见利忘义的风气难以挽回。

        其次, “下海”潮和经商热,而且使我们自己突然进入了一个毫无准备、十分陌生的新环境。市场经济搞活了市场。但国有企业的出路,人民群众的基本社会保险,转型的具体作法,市场经济与公有制的结合,党的领导的适应,都要经过探讨才能摸到门径。由于准备不足,漏洞太多,使一些人打着各种旗号,利用权力攫取了人民的公共财产。“金钱万能”、拜金主义侵蚀着初中生的思想,直接影响了初中学生的思想观念。

        第三,在网络时代,青少年可以轻而易举地从网络上了解各种各样的信息。因此,他们的知识面广,思维活跃、主体意识较强。初中生上网的时间过长,沉迷于网络的虚拟世界中,给初中生的社会化带来许多负面的影响。在网上,各种各样的信息纷繁复杂,良莠不分地呈现在初中生的面前,使得没有足够辨别能力的初中学生较容易受到影响。调查发现,29.9%的初中生在网上看到过一些“与社会主义和党的领导格格不入的政治言论”,64.8%的青少年玩过网络游戏,而玩过的网络游戏中有.暴.力和色.情内容的占14.3%。

        在网上,由于其匿名性,使得一些人缺乏约束力,可以在网上尽情地发泄。调查发现,27.2%的初中生在网上把自己装扮成另外一个人,而在网上实行一些违规行为(如说脏话,施行人身攻击,盗用别人的用户号码或密码,进行智能犯罪等)的初中生占19%,(其中经常占4.1%,偶尔占14.9%),初中生对黑客的态度,崇拜的占6.7%,欣赏的占9.7%,无所谓的占26.7%,厌恶的占56.9%。

        在上网时,50.2%的初中生曾经无意中看到含有色,情,暴,力内容的网页,39.2%的人表示没有看到过,初中生喜欢上网聊天,57.1%的调查对象表示自己在网上有特别聊得来的朋友,表示没有的占42.9%,同时,19.3%的人认为自己曾经跟网友见面。他们在网上认识和交流的主要是与自己年龄相当的人。

        信息传播方式的变换改变了初中生的思维方式。在网络上遇到各种不健康、甚至非.法的东西时,缺乏免疫能力,就会较多时候的受到影响。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018